キャラメリゼはジャリジャリというよりサクサクした感じの、少し薄めのものでした。
クリームは非常に重めで、ほんのりした甘さと、かなり強い卵黄の味が感じられました。
全体的な甘さはブリュレの中では抑え目の方ですが、クリームの硬さと味の濃さから、濃厚さが強い印象の品になっていました。
しっとりした食感で、甘さがメインとなる品でした。
マロンクリームはややお酒の味が強めですが、栗の濃さがそれを上回っていて、甘さもほどほどのバランス良いものでした。
中央のカスタードクリームはバニラ風味が強めで、ケーキの中心に黄栗が一個入っていました。
パイ生地はかなり硬めで、苦味が強めに感じられました。
カスタードクリームは、甘さや卵味よりも、バニラ風味が強いもので、粘り気が強めでした。
イチゴソースの甘さが非常に強めでした。
土台のタルトはとても硬めで、中央は盛り上がったスポンジのようになっていて、その上にカスタードクリームが乗っていました。
スポンジの部分は甘さがけっこう強めでした。
基本構造は左のものと全く同じです。
こちらはソースがなく、果物自体の酸味が中心となる味でした。
上の茶色い部分は、ナッツを使ったプラリネ系のクリームだと思うのですが、自信はないです…。
この部分は比較的甘さが強めでした。
その下のイチゴジャムの層はとても甘さが強めで、ストロベリームースの部分はジャムと混ざってしまっているため、やはり甘さの方が強いように感じました。
土台はチョコスポンジになっています。
とてもねっとり感が強く、密度も高いためかなり重たい仕上がりでした。
バニラ風味が強めで、甘さは中程度でした。
4種類のアイスケースが用意されているのですが、かかっているソースの違いがあるだけで、ベースはどれも同じアイスのようでした。
これ以外には、何もかかっていないもの、ストロベリーソース、食べていないのでわかりませんが黄色い、パッションかマンゴーのソースがかかったものがありました。
少し硬めで、やや酸味が強めでした。
チーズの濃さもやや強めでした。
薄焼きのパイの上の部分が、非常に強い卵味の、濃いクラフティのような味で、この味がとにかく目立っていました。
上面の甘めのラ・フランスは、むしろその部分の引き立て役のような印象でした。
スポンジはかなり柔らかめですが、味はやや薄めです。
イチゴが大きめなため、この酸味と食感が印象的でした。
生クリームは特に目立ったところはありませんでした。
とにかくバニラ風味が強いプリンで、甘さは弱く、卵の濃さもバニラ風味におされた印象で、全体的にあっさりした味でした。
クリームはやや硬めで、底に入ったカラメルソースは非常に苦味が強く濃厚で、プリンのあっさりした味と対比がしっかりしていました。
ややとろみがあるプリンで、ジャスミンティーの風味は中程度、やや甘めな味でした。
クリームは甘さがややありますが、濃さはそれほど感じられませんでした。
チョコスポンジは硬めで、苦さが強めで、全体としてはチーズの味よりこちらの味の方が目立っているように思えました。
切り口の表面が焼き上げられていますが、特に強い味付けはされていない、普通の焼き芋のように思えました。
いちばん上にはカシューナッツが乗っていました。
硬めのバタークリームは、黄身を使っているようですが、全体的にはナッツ系の味が目立っていたように思えました。
挟まれたラズベリージャムの酸味も強めで、メリハリの利いた味の品でした。
非常に硬く凝縮した感じの食感でした。
中にオレンジピールが入っていて、酸味が感じられますが、量はそれほど多くないため、やや単調さを感じました。
皮はしっとりした仕上がりですが、歯ごたえも少しあります。
生クリーム、カスタードクリーム、マスカルポーネを混ぜたクリームは、甘さは弱めで、卵らしさ、チーズらしさはむしろ弱いくらいなのですが、違和感が無い組み合わせでさっぱりした味でした。
生地の中央部分がへこんでいて、そこにもクリームがたっぷり入っているので、小さいわりにとてもクリームの量が多い品でした。
袋に入ったカップケーキ、ボアの外観です。
「ボア(バニラ)」「ボア(オレンジ)」「ボア(チョコレート)」の三種類がありました。
断面図などはそれぞれのリンク先をご覧ください。
少しだけ弾力感がある、薄めの皮に白あんがたっぷり詰まっていて、中に大きめな栗が入っていました。
基本的には白あんと皮のオーソドックスな味ですが、皮のしっとり感が今回食べた中ではいちばん強めでした。
密度は高めですが、ふんわり感はしっかりしていました。
バターの風味が強めで、甘さは控えられた印象でした。
基本部分はバニラと全く同じですが、こちらは中にとても小さなしいたけが入っています。
量もそれほど多くないのですが、味の存在感が非常に強く、全体の味の印象もけっこう異なる品になっていました。
外側はとても軽く、ふんわりという表現がぴったりでした。
甘さ控えめな餡がたっぷり詰まっていて、全体的なまとまりは和菓子の王道的な品だったと思います。
このパインのみでした。
どれも歯ごたえがしっかりしていて、上手く表現できないのですが味付けも自家製のように思えました。
今まで食べたことがあるバイキング用のところてんに比べて、弾力がとても強く思えました。
つるっとしたのどごしがとても良かったです。
もしかしたらこれも自家製なのでしょうか…。
醤油と塩が置いてありました。
一部半分にカットされているものがありましたが、基本的にはショーケースでそのままの形で確認できたものばかりです。
つまり、自由に取れる店売りケーキバイキングのお店、という場所です。
味はどれも無難に安心できるものばかりで、平均以上の質を保った品ばかりに感じられました。
和菓子の種類がとても多いのも特徴的で、これらも販売品と全く同一の品なため、ホテルバイキングでありがちな和菓子とは比べるまでも無い、上質な品ばかりでした。
若干ドリンク類が空になりがちでしたが、ケーキ類は品切れにならない程度の補充状況を保っていました。
口直しもあり、制限時間は無制限、これでたったの1200円というのは現状の他の場所と比べて、信じられないような安さです。
ケーキバイキングが少なめな地域ですので、この辺りの方なら、多少の交通費は払っても損はしない、とても価値のある場所だと思います。
なお、クーポンはどうやら隔月で掲載されているようです。
9、11月に見たときは無く、8、10、12月に見たときはありました。
住所 | 〒419-0123 静岡県田方郡函南町間宮439-1 |
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電話番号 | 055-979-9667 | ||
Fax | 055-979-9668 | ||
開催日時 |
金土日 11:00〜17:00 |
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予約 | × (大人数時は◎) |
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値段 | 通常:1200 クーポン:1080 |
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制限時間 | - | ||
待ち時間 | - | ||
その他 | 前金制 ポイントカードあり |