水を使ったクラッシュゼリーと濃厚な果汁のゼリーが組み合わされていました。
どちらも水っぽすぎず、固まりすぎず、の絶妙な仕上がりでした。
ほんのり甘い、とても素朴な味のチーズケーキでした。
凝ってはいないのですが、安心して楽しめる味です。
密度が高く、わずかに粘性がある食感でした。
ミルクチョコをさらに濃縮したような、甘く濃厚な味でした。
サクサクのパイに、かなり甘めな味付けのリンゴが挟まれていました。
厚みはそんなにはないのですが、強めに焼き上げられていて、パイ生地のような強いパリパリ感がありました。
カスタードクリームと生クリームは、その場で詰められていて、非常にフレッシュです。
カスタードクリームの濃厚な卵黄の味と、しつこさを感じないあっさり味の生クリームの相性が素晴らしかったです。
今回、これがいちばん気に入りました。
こちらも、サクサク感の強く残るパイ生地が使われていました。
左は生クリーム、右はカスタードクリームが挟まれています。
ふんわり生地と、クリーム、果物のバランスが上手くまとまったロールケーキでした。
現在の店売りの形状ではなく、昔店頭販売していた復刻版だそうです。
ラム酒はちゃんと効いていますが、シロップの甘味の方が強めなので、サバランの中では、アルコールの風味は弱めな品でした。
中は、カスタードクリームと生クリームの2種が使われていました。
あんまりお酒臭くないので、アルコールが苦手な私でも楽しむことが出来るサバランでした。
カリっとしたタルト土台に、2種のクリームとベリーが1粒ずつ載せられていました。
全てひとつの名札でまとめられていました。
左上の「フルーツ」の中に入ったラムレーズンは、サバランよりも強くラム酒が効いていて、酸味とアルコールの刺激がかなり強めでした。
右上の「イチジク」は、プチプチした食感でした。
米粉を使っているそうで、生地の中身はふんわりと、表面はわずかにカリっとした食感がありました。
中は甘いバタークリームでした。
スポンジの密度が高く、中のクリームもバタークリームがベースになっているので、全体の食感がやや硬めでした。
バタークリーム自体は甘いのですが、上部のゼリーを始め、フランボワーズの酸味がとても強いため、全体から感じられる甘味はかなり軽減されていました。
クッキー土台に、酸味の強めなマンゴームースが載せられ、周囲をココナッツのムースとココナッツ片で覆っていました。
脂っこさが無く、甘味も抑えめなすっきり味の生クリームが好印象のショートケーキでした。
カラメルソースはさらっとしたものが使われ、濃い卵黄の味が生かされていました。
エンゼルスポンジに黄桃をサンドしたケーキです。
こちらの方がショートケーキよりもスポンジが硬めでした。
クリームの味は同じなので、全体の味の印象はショートケーキとだいたい同じでした。
ねちっとしたダクワーズが土台になっていて、パッション風味がほのかに漂うブリュレと、甘いシブーストが組み合わされていました。
卵黄の味は、プリンの方がはっきりしている気がしましたが、こちらも充分濃厚でした。
キャラメリゼは少しきつめで、苦味が強く出ていました。
チョコロール土台に、渋皮マロンのクリームが絞られています。
ロールケーキの中には、少量ですがカスタードクリームも入っていました。
マロンクリームは、栗の味はやや弱めで、他のクリーム2種の味に負けている気がしました。
オレンジクリームとチーズクリームを組み合わせたケーキです。
オレンジの強めな酸味と、チーズの淡い酸味のバランスが良かったです。
抹茶味の生地と、大納言クリームを組み合わせたケーキです。
抹茶の風味はあまり感じず、大納言の味、甘味が主役になっていた気がします。
「お酒使用」と書かれていたのですが、アルコールらしい感じも受けませんでした。
北海道クリームチーズを使っているそうです。
粘り気のある、若干弱めなあっさり味でした。
中にラムレーズンが入っていて、レアチーズよりもこちらの風味の方が目立っていました。
スイート、ミルク、ホワイトの3種のチョコムースの層で構成された品です。
ホワイトの部分は、かなり甘味が抑えられていて、他のチョコの層の味を消さないよう工夫されていました。
他の部分も、どちらかといえば苦味の方が強めで、弱めな苦味が全体を支配していました。
「マロンシャンテリー」と、マロンクリーム以外に違いはありません。
こちらの方が、栗の味よりも甘味が強く出ていました。
オレンジリキュールと、二色のアーモンドクリームを使用したケーキです。
オレンジの香りは強めですが、味はアーモンドが主体となっていました。
レモンクリームをメレンゲ仕立てにしてあり、クリームの中に木苺が入っていました。
メレンゲらしい甘味もあるのですが、それよりもレモンやフランボワーズの酸味が目立つ面白い品でした。
洋梨とバニラ風味のババロアだそうです。
生地の表面は、とても軽くカリカリした食感が付いていました。
バニラクリームの甘味は抑えられ、洋梨そのものの風味が目立っていました。
上段中央の、いちばん小さいクッキーは塩気の強いチーズ味で、口直し代わりになりました。
右上のはココナッツ風味でした。
マスカルポーネの味とコーヒーの苦味が、ほぼ同じくらいの強さで伝わってきました。
★フリードリンクなし (ワンドリンク付き・追加ドリンクは+420) |
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開催場所は1Fのレストランではなく、「別館」という扱いになっている、2Fの宴会場で、開始5分前に着きましたが、すでに受付が始まっていました。
受付時に、ワンドリンクのオーダーを尋ねられ、席に案内されました。
14組限定、と書かれていましたが、2〜4名用のテーブルが合計14あり、1名客用の小さなテーブルが5つ用意されていたので、実際にはもう少し収容人数は増えます。
この日は、初日の初回でしたが、1名用のテーブルは全て埋まり、テーブル席は3つ空いていました。
開始の合図は13:07にかかり、「今から1時間の14:10までお楽しみ下さい」というアナウンスがありました。
開始直後に、それぞれ3個ずつしか用意されていなかったゼリーはいきなり品切れし、その他の品も、参加人数に比べると少ない個数しか用意されていないので、一時台はスカスカの状態になりました。
10分ほど経つと補充も追いつき始めていましたが、この時点でプチタルトは完全に品切れし、ゼリーも作っている最中でまだ固まっていないので、次に出てくるまで20分強かかる、と説明がありました。
ブリュレの実演は13:30から始まりましたが、この作成中に、「パリパリシュー」は今場に出ている3個だけで終了、というアナウンスがあり、それを聞いたお客さんが集まり、無くなってしまいました。
ブリュレは個数が多く、終了間際の14:00にもまだ1個だけ残っていました。
ゼリー2種は13:40くらいに再登場しましたが、やはり個数は多くなく、補充のアナウンスと同時に無くなってしまいました。
最終的に品切れになっていたのは、実演2品とゼリー2種、フランボワーズの計5種でした。
元々の品目が多いので、最後まで寂しさを感じることはなく、概ね良好な補充状況だったと思いました。
デザートの味は、それほど変わっている、と感じるものは無く、どれも王道スタイルなのですが、クリーム2種の美味しさが光るため、クリームを使ったデザート類の満足度は軒並み高かったです。
特に、ダブルクリームになっているシュークリームやサバランなどは、私の好みにあっていて、気に入りました。
逆に、私が好きな分類のチーズケーキ類はあまり特徴は無く、普通、という印象でした。
今回登場していた品の中に、ハズレ、と感じた品はありませんので、総じて見た味の満足度は高めな分類の場所だったと思います。
総合では、種類数が多く、選択の幅が広いことに加え、味のレベルも平均以上だと感じられたこと、値段が23区内としてはかなり安めであることなどを考えると、やや短めな制限時間であることを考慮しても、充分お得感を感じられる内容だったと思いました。
住所 | 〒167-0053 東京都杉並区西荻南3-14-6 |
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電話番号 | 03-3334-5111 | |
Fax | 03-3334-5444 | |
開催日時 |
不定期 13:00〜14:00 15:00〜16:00 |
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予約 | ○ |
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値段 | 1260 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
その他 |
前金制 各部14組限定 今回の開催は2011/8/25〜27 |