バニラクリームの味はやや弱めで、チョコの味が主役になっていました。
ケーキ部分はアボリータムで出た「セサミ」と全く同じです。
アボリータムで出た「フィグトルテ」の苺バージョンです。
緑色のは青リンゴのソースでした。
名前通り、滑らかで口当たりの良い杏仁豆腐でした。
プーアル茶の香りが弱めに付いた、あっさり味のプリンでした。
見た目ほど味は強くありません。
一見、バイキングによくあるカスタードプリンのようですが、密度が高く、どっしりしているのに口の中で程よく溶け、苺の風味も非常に強く、味も食感も楽しめるデザートでした。
モッツアレラチーズとトマトの…ではなく、トルタ・カプレーゼという小麦粉を使わないチョコケーキのことのようです。
アボリータムで登場した「ザッハートルテ」と同じだと思いますが、今回は口当たりが滑らかで、甘めな味でした。
バターの味が強いパンでした。
赤い蓮の実を使った餡は、蓮の香りが強く、独特の風味がありました。
パイは薄めで、餡の味が楽しめる構成でした。
味は普通でしたが、団子のもちもち感がとても強かったです。
中はクリームではなく、炒り卵とスクランブルエッグの中間のようなカスタードでした。
カリっとした外側の皮の食感が軽快でした。
中はとても甘いチョコです。
蜂の巣状の部分の、サクサクした食感が特徴的な品でした。
ココナッツの味はあまりしませんでした。
周囲はココナッツで、中は香り、甘さがやや強めなコーヒーの餡になっています。
ココナッツとコーヒーの相性が良かったです。
生姜の味は強すぎず、香りが楽しめ、燕の巣のとろっとした舌触りが面白い逸品でした。
アイスはジャスミンか杏仁かを選べました。
底に濃厚な杏仁豆腐を敷き、そこにシャーベット状のマンゴーやカスタード饅、などを載せ、アイスに黒胡麻のソースをかけてもらえました。
普通のパフェと比べて変わった素材ばかり使われていますので、非常に個性的な品でした。
ヨーグルトよりも、レアチーズに近い、かなり酸味が強いヨーグルトに、しっかりとバナナの風味がついていました。
とても爽やかな味のムースでした。
水クワイのシャリシャリした食感が面白いデザートでした。
ライチ一粒がそのまま入っています。
ゼリーについたライチの風味は意外と弱めで、ゼリーにつけられたほんのりした甘味が主役になっていました。
クセがないので、食べやすい味でした。
強いアルコールと、紹興酒の香りがしっかり残っていました。
お酒が苦手な自分には、ちょっと苦手な味でした。
とろとろで、非常に強い酸味のある、レアチーズのような品でした。
アボリータムで出ていた小豆クリームの抹茶ロールに、抹茶のソースをかけた品です。
とろとろのムース状で、コーヒーの味はあまりせず、強い甘味のチョコ味が主体でした。
若干酸味寄りですが、とにかく濃厚な味の重たいマンゴープリンでした。
パンナコッタ、というよりいちじくを混ぜ込んだクリームのようなものが、いちじくの下に敷かれていました。
バイキングに良く出てくるようなえぐさがない、白桃の味に似た甘いいちじくが使われていて、シンプルですが高品質と感じた品でした。
うっかり名前を控え忘れました…確かこんな名前でしたが…。
麺が醤油をたっぷり含んでしっとりしていて、中華風の味付けになっていました。
甘い生地の中に、名前通り様々な木の実が入っていました。
引換券と交換で一人一セット貰えます。
春巻き、ニラとエビが入った饅頭、エビが入った水餃子の3種でした。
どれも出来たてで温かい状態が楽しめました。
茹でた南瓜は外に置かれていて、自由に加えられるようになっていました。
甘味が強く出た、濃厚なスープでした。
お馴染みの、肉がたっぷり詰まったずっしり重たい焼売です。
中華風の醤油ドレッシングと、真っ黄色のドレッシングがありました。
★その他登場していた品 | |||||||
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パスタ | ナポリ風仔牛頬肉のジェノベーゼソース | 夏野菜とイタリア産有機トマトソース |
★フリードリンク | |||||||
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茶葉 |
白毫銀針 |
真珠型茉莉花茶 |
霍山黄芽 |
凍頂烏龍茶 |
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HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
ICE | オレンジジュース | アイスティー | ウーロン茶 | アップルジュース | |||
アイスコーヒー |
先に受付で会計を済ませますが、その際に点心セットの引換券が手渡されます。
裏面にも記載がありましたが、11:30の開始案内と簡単な説明の際に、この点心セットの引き換え時間は、出来立てを楽しんでもらうために11:30〜11:45まで、という注意がありました。
これはお皿ごと温めてあるものをそのまま手渡すだけなので、引き換えはスムーズに行われていました。
この引き換えコーナーは、11:45以降はシウマイのコーナーになりました。
12:30に、シェフの方数名から10分程度の挨拶がありました。
味に関してですが、洋風デザートは、ケーキ類はあまり特徴のあるデザートは無く、特にシート形状の品はあまり満足できませんでしたが、グラス系のデザートは充実していたと思います。
一方、中華デザートは、デザートバイキングではあまり見かけることのない、珍しい素材を上手く組み合わせた個性溢れる品が多く、楽しめました。
補充に関しては、デザート類は「いろいろソースのなめらか杏仁豆腐」の3種のうち、1種類だけ12:30くらいには無くなっていて、以降は補充がありませんでした。
それ以外のデザートは、私が滞在した13:00近くまで、補充され続けていて、品切れは出ていませんでした。
パスタは、12:30の時点で私が取った「ヴォンゴレのスープスタイル」以外の2種は終了してしまっていて、これも今出ている分で終了、と伝えられました。
焼そばの実演もこの時点でストップしていて、お皿に盛られた分で終了のようでした。
多少の品切れはありましたが、全体の種類数が多いので、補充状態で不満を感じることはありませんでした。
お皿の片付けもこまめに行われ、サービス面は充実していたと感じました。
全体で見ると、実演品がいくつかあり、イベントらしさを楽しめる点や、かなり個性的なデザートが味わえることなどから、3000円というデザートブッフェの範疇では少々高めな値段設定でも、充分納得でき、満足できる内容だったと思いました。
住所 | 〒220-0011 横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店4F | ||
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電話番号 | 045-441-8880 | ||
開催日時 | 不定期(年一回) 11:30〜13:30 15:00〜16:30 |
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予約 | ★ | ||
値段 |
1部:3000 2部:2500 |
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制限時間 | - | ||
待ち時間 | - | ||
その他 | 前金制 今回の開催は2010/8/6・7 |