生クリームは甘さ、濃さ、どちらも強く、とても濃厚、という印象のショートケーキでした。
もちもち感が強く、カフェオレのようなちょっと甘めな味でした。
これももっちりした食感で、味に特筆すべきところはありませんでした。
酸味のとても強い林檎が使われていました。
上は味が薄めなマンゴーゼリーでした。
どちらも、味に変わったところはありません。
もちもちのチョコババロアで、苦味はやや弱めでした。
後述の「ムースマンゴ」というケーキの、ムース部分だけの品のようです。
こちらは先ほどのものと逆で強い甘味がありました。
また、乱切りの小さな果肉がたくさん入っているので、林檎自体の味の強さもこちらの方が上でした。
ゼリーは1枚目の写真のものと同じで、下のムースはとろけるような食感があり、コーヒープリンよりやや甘めでした。
しなっとしたパイ生地に、甘さ控えめな生クリームをたっぷり挟み、ジャム状に少し崩れた感じのイチゴも入っていました。
生地は苦味を感じない程度の弱めな味なので、クリームのあっさりした味が主体となっていました。
カスタードのみでした。
クリームチーズを使った、弾力の強いレアチーズケーキでした。
酸味、クリームチーズの味、どちらもやや弱めのあっさりした味でした。
ブルーベリーの酸味をとても強めたような味でした。
生地のタルトは、非常にしっとりした脆い仕上がりで、ちょっと塩味が強めでした。
店売りそのままだと思うのですが、今回ショーケースに無かったので、正式名称は不明です。
表面のチョコをパリっと割った中身は、洋栗の実、バニラクリーム、チョコクリームで構成されていました。
とろとろのクリーム各種の甘い味の中でも、ごろごろとたくさん入っている栗の味がちゃんと生きていて、味わい豊かなデザートに仕上がっていました。
ブルーベリーに似た味で、酸味、甘味が同じくらいでした。
かなり硬いムース、ゼリーで、味はマンゴーのピューレを使ったお馴染みのものでした。
チョココーティングの内側も、重たいチョコガナッシュでした。
中にシロップ漬けの生クランベリーが入っていて、ほんの少しだけ味にアクセントがありましたが、非常に苦く重たい、という印象を変えるほどではありませんでした。
内側は、口溶けが良く、どちらかと言えば甘味寄りなコーヒーのクリームが詰められていました。
ごく少量ですがコーヒービーンズも入っていて、ジャリジャリした軽快な食感も楽しめました。
「プチパニエ」という、「マンゴムース」と同型ケーキのムース部分だけの品のようです。
酸味のはっきりした苺味と、優しいヨーグルトの酸味、甘味が調和していました。
ムースよりはババロアに近い、もちもちした仕上がりでした。
ソースは、100%果汁のオレジジュースのような味がしました。
こちらは、販売されているものをチョコソース、イチゴを加えて飾り付けたようです。
カスタード、生クリームの2種が使われていました。
黄色いのはマンゴー味でした。
緑のはインゲン豆でしょうか…甘納豆などで良く使われている豆だと思いましたが…。
全体の味が弱めでした。
同じものだったみたいです…。
プルーンと胡桃が入っていて、生地はふわっと軟らかく、甘めでした。
チェリー入りの、もちもち生地のクラフティでした。
クラフティらしいはっきりした卵の味は感じられませんでした。
しゅわしゅわではなく、ややしっとりした食感でした。
味は普通、としか言いようがなかったです。
アールグレイの非常に強い香りがありました。
アーモンドスポンジ、コーヒークリーム、チョコクリームを組み合せ、リキュールを効かせてあるケーキです。
リキュールのアルコールはやや強めですが、香り重視で、刺激を感じるほどではありませんでした。
コーヒーの味はあまり感じず、チョコ味が主役の品でした。
ふわふわのスポンジに、生クリーム、マロンクリームが載せられていました。
マロンクリームの味は弱めで、生クリームと味が一体化していました。
コーヒークリーム、チョコクリーム、カスタードクリームの3種に、生チョコや果物類が載せられています。
左の丸いチョコは、中にアーモンドが入っていました。
どちらもとても硬い生地でした。
アロニエはヒリヒリするほどの酸味があり、りんごもどちらかと言えば酸味寄りの味でした。
思いっきり崩れてしまいました…。
ベルギー産のチョコを使用した苦めみの強い生地に、ブランデーが加えられ、鼻を突く強いアルコールの刺激が残っていました。
アルコール、チョコ、どちらも苦手分野の私には、相性が良くないケーキでした。
チョコクリーム、生チョコクリーム、さくらんぼを組み合せたケーキです。
他店で見かける「ブラックフォレスト」系列の品と味の印象は同じでした。
右下のは先ほどのアーモンド入りのと似ていますが、ホワイトチョコでした。
フローズンの果肉が残った、苺そのままの強い酸味が楽しめるアイスでした。
こちらも苺ほどではありませんが、酸味の強いすっきりした味でした。
バタークリームをほんの少し緩くしたような、非常に硬いクリームでした。
そのわりに卵黄の味はあまり感じず、ブリュレ好きの私でもかなり微妙な印象の品でした。
苦味が出るほどカリカリになったパンで、トマトソースの強い酸味も目立っていました。
生地自体にチーズの味が付いていました。
★その他登場していたデザート | |||||||
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黄色いソースのフルーツポンチ | プチタルト(イチゴ) | プチタルト(赤ブドウ?) |
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
COLD | パインジュース | りんごジュース | オレンジジュース | トマトジュース | |||
グレープフルーツジュース | ウーロン茶 | アイスコーヒー | アイスティー |
2日間、各日6部に指定された時間帯を決め、事前に店頭でチケットを購入する、という予約形式で、当日空きがあれば、その時間帯のチケットをその場で買うことができます。
また、私のように遠方客の場合は、電話で席だけ予約をし、当日チケットを買う、ということも出来ました。
ただし、この場合は前売り価格ではなく、当日価格の1700円を支払うことになります。
デザートは場に並べられたものから自由に取る、普通のバイキングスタイルですが、お皿は軽食用1枚、デザート用1枚までで、交換は不可です。
開始直後には、何種類かの店売りそのままのケーキが並んでいましたが、店売りそのままの形で残っていたケーキは、ホールで置かれていた「いちごショート」「サッシャー」以外はすぐに無くなってしまいました。
途中補充されたホールの「フロマージュブラン」も、一度の補充分だけで、無くなってしまいました。
そのため、場に並んでいるのはシート状のケーキ、プチタルト、各種グラスデザート、タルト類が主で、あまり店売りケーキバイキングらしい雰囲気は味わえませんでした。
軽食は、入れ替わりで登場し、出てきたばかりの時はすぐに無くなってしまいましたが、補充数は多いので、最終的には全ての種類が場に揃っていました。
デザートの味は、普通、という域を超えないものが大半を占め、ごく一部の店売りケーキはレベルが高い、と感じました。
総合で見ると、種類数は非常に多く、味も十分水準点を満たしていますが、プチタルト類など似たような品も多く、リピートしたい、と感じた品は個数が少なくリピートできない、といった補充状況で、食べ放題としての魅力がやや弱めな点を考えると、平均よりやや上止まり、という印象でした。
あまり交通費をかけずに来られる方には、良い場所だと思います。
住所 | 〒969-3111 福島県耶麻郡猪苗代町五百苅138-1 |
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電話番号 | 0242-62-4359 | ||
開催日時 |
不定期 (主に11月の最終土日) 11:00〜12:05 12:20〜13:25 13:40〜14:45 16:00〜17:05 17:20〜18:25 18:40〜19:45 |
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予約 | ◎ |
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値段 |
当日:1700 前売り:1600 |
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制限時間 | - | ||
待ち時間 | - | ||
その他 |
事前チケット購入制 今回の開催は2010/11/27・28 |