とろみがあり、生クリーム風味が非常に濃いパンナコッタでした。
ふんわりしたスポンジに、若干甘さ控えめな生クリームが使われてました。
塩が少し利かせてあるおかげで、羊羹にしては随分甘さが弱くあっさりした印象でした。
厚みはありますが、ザクっとした軟らかい土台が使われていました。
淡く紅大豆の色が付いた寒天で、寒天自体がかなり強めでした。
紅大豆の味は思ったほど感じませんでした。
生チョコ顔負けのとろとろ感の強い仕上がりで、甘味と濃さが強めでした。
とろみが強いスフレ風チーズケーキで、甘味と濃さが強く、クリーミーな味わいでした。
全体に粘り気があり、酸味と濃さが強めな味のはっきりしたレアチーズケーキでした。
コーヒー風味が強くついたバタークリームと、くるみ中心のナッツ類を使用したケーキです。
甘味も濃さも強いクリームと、大きなくるみの食感が印象に残りました。
マロンクリームは甘味が強いもので、栗の味はそれほど強くありませんでした。
皮は若干ふにゃっとしていて、粘り気が強く甘いカスタードクリームが入ってました。
こちらは甘味などはあまり加えず、サツマイモそのもの、という感じの味でした。
重たいぼろぼろした食感ではなく、練り物のような少し弾力のある食感になってました。
きな粉を少しだけ利かせてある、和風な味のケーキでした。
抹茶クリームは、苦味は全然感じず甘いくらいでした。
名札が見当たりませんでした。
カボチャのごろっとした食感、味がそのままになってました。
ほど良く溶けたバターと、すこしゆるめな餡子の食感が絶妙でした。
餡子は甘すぎず、バターの風味もしっかり感じられるようになっていました。
かなり味のバランスが良く、個人的に気に入った品です。
平たく、少しぶよっとした生地にサツマイモが練りこまれてました。
これも生地の部分の味が強いので、サツマイモの味はあまりしませんでした。
ファウンテンが間に合わず、後半になって鍋に溶かしたチョコが登場しました。
バナナ、クラッカー、マシュマロが用意されていました。
土台に川西産の紅大豆を使用し、食感のアクセントを付けていました。
ベリーもチーズも酸味が強めで、すっきりした味でした。
★フリードリンク | |||||||
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HOT | 紅茶 | コーヒー | ほうじ茶 | オニオンスープ | |||
自家製パンプキンスープ | |||||||
ICE | オレンジジュース |
開始30分前から受付を行っていて、入り口で代金を支払い、指定された席に座ります。
会場内は広くないため、人数に関わらず大きなテーブルに相席となっていました。
13:00少し過ぎに開始の挨拶があり、ルールの説明がありました。
個数の関係で、初回はお皿に載せて良いのは一回に5個まで、同じ種類のものは不可、と伝えられました。
それ以降は自由に取れます。
包み紙などのゴミは、会場後方に置いてあるゴミ箱に各自が捨て、お皿も下げ台に自分で返却します。
スプーン、フォークはプラスチックのものを最後まで使い通すことになります。
出ているデザートは、例えば「紅大豆のケーキ」は普段ロールケーキのものをシートケーキ状に、「元祖バターどら焼き」は普段のサイズより一回り小さくしているなど、販売品をアレンジしたものが中心となっています。
見た目は簡易ですが、美味しい、と感じる品の割合が高く、ケーキバイキング基準としては、平均を十分超えた内容だったと思います。
最初の説明で危惧していた補充なのですが、なくなった品もしっかり補充されていて、開始1時間ほどで「オニオンスープ」が品切れした以外、品切れは出ていませんでした。
こうした複数店舗登場型のイベントとしては、非常に良い補充状況だったと思います。
30分ごとに、各店舗のケーキの説明、主催の「かわにし塾わげしゅ」の活動のスライドショー、抽選会が行われ、最後まで飽きさせないような展開になっていました。
総合では、種類数はそこまで多くはありませんが、複数店舗の品が楽しめる上に補充もしっかりしていて、イベント性も高く、たった1000円、という値段設定ですので、非常にお得感が強かったと感じました。
住所 | 〒999-0121 山形県東置賜郡川西町上小松2992 |
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電話番号 | 非公開 | |
wagesyumail@yahoo.co.jp | ||
開催日時 |
2012/11/25 13:00〜15:00 |
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予約 | ★ | |
値段 | 1000 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
その他 | 前金制 39名限定 |