外から見ると二色+餡子なのですが、豆乳(?)のクリーム、黒胡麻ムース、抹茶ムース、コーヒークリーム、餡子と言う5種類の材料から成り立っていました。
2008年3月の際、「豆乳プリン+抹茶ムース」に、さらに素材を2種類加えた品のようです。
全部分を同時に食べると、なんだか良く分からない味になってしまっていました。
とろとろの、スムージーのような仕上がりのムースでした。
味は、ミルクイチゴ系の、ほんのりした甘味とイチゴの酸味のバランスがとれているものでした。
表面がサクっとした食感があり、中はとろとろのクリームでした。
かなり甘さが強めでした。
苦味が強いチョコ味で、シナモンがよく利いていました。
ブログの写真に使ったケーキで、今月の限定品のようです。
70年代のレシピを再現して作られた品だそうです。
中央に非常に甘さが強いアプリコットジャムが塗られていました。
こちらも、中にドライフルーツが入ったケーキでした。
かなりふんわりしています。
真っ黄色なカスタードクリームが詰まった、ふにゃっとした食感のシュークリームでした。
どちらも洋酒でコンポートされたような、最初に苦味が、後から甘味が広がってくる味でした。
あまり味の違いがないように思えました。
甘いヨーグルトでした。
先ほど「チョコシナモンケーキ」とほとんど同じなのですが、こちらはラズベリーのジャムが上面に少しかかっていました。
チョコの味が強いため、全体の味の印象はほとんど同じでした。
今回は実演形式で、バニラアイスを添えてもらえました。
味は今までのものと全く同じです。
今回は名札がありませんでした。
ネギ、エビ、イカなどが入っていて、中華あんかけのような味でした。
★その他にあった品 | |
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サラダ |
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
COLD | アイスコーヒー | アイスティー | オレンジジュース | グレープフルーツジュース |
業務用ケーキ中心という品揃えは変わっていませんが、大きな特徴であった、豊富な総種類が激減し、本当にチェーン系列のバイキングと大差なくなってしまいました。
軽食も以前と同じく、パスタ1種、サラダ、ポテトとチェーンのケーキバイキングに比べても見劣りする内容です。
グラスデザートのうち、「イチゴのムース」、「チョコブリュレ」、「コーヒーのババロア」は開始20分ほどで姿を消し、以降の補充はありませんでした。
この時点では、グラスデザートはゼリー3種しか残っていませんでしたが、12:30の少し前くらいに、ブリュレと「混合クリーム」と書いた品が補充されました。
ブリュレは相変わらずの人気のため、補充されてもすぐに無くなってしまいました。
それ以外のケーキは、今回は入れ替わりがなく、同じものが補充され続けていました。
クレープシュゼットは実演になり、枚数が豊富に用意されていたのですが、アイスが相当硬かったようで、店員さんが掬うのにかなり時間がかかり、長い間長蛇の列となっていました。
開始直後はお客さんはそれほど多くないのですが、12:00を過ぎると急に人が増え、12:00〜12:30の間はブッフェ台の近くは大混雑でした。
席の間隔も以前よりかなり狭くなったように思え、ブッフェ台のすぐ近くまで張り出してきていたので、お皿を持ったまますれ違うにはちょっと怖いと感じるような場面も何度かありました。
1種類だけ面白いショートケーキはありましたが、月1回あえて訪れる内容かと問われると、現状では安めな値段ということを踏まえても微妙、と言わざるを得ません。
なお、会計時にお土産としてクッキー2枚が手渡されました。
住所 | 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町4-1 |
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電話番号 | 03-3268-0111(代表) |
開催日時 |
毎月第三水曜 11:30〜15:00 (L.O 14:00) (祝日・年末など変更あり) |
予約 | ◎ |
値段 | 1400 |
制限時間 | 90分 |
待ち時間 | 11:30〜13:00は、基本的に予約の人のみ入店可 |