カトレア

( ホテルグランドヒル市ヶ谷)

 2014/7/2 



  • クリームブリュレ (左上)


  • ライチゼリー&ココナッツパンナコッタ (上段中央)

  • ココナッツの味が強めで、ライチの酸味はかなり弱く抑えられていたので、濃厚な印象でした。

  • ゼリー【ピーチパイナップル】 (左下)

  • 桃の甘味が目立ってました。

  • ゼリー【シャンパン&キウイ】 (下段中央)

  • シャンパンのアルコールが強めに残り、甘味も強めでした。

  • フォレ・ノワール (右下)




  • パウンドケーキ【レモン】 (左上)

  • しっとり食感で、レモンの味はあまりしませんでした。

  • タルト【ブルーベリー】 (上段中央)

  • ザクっとした食感で、甘酸っぱく味の濃縮されたブルーベリーの味がしました。

  • ガトーショコラ【ホワイトチョコレート】 (右上)

  • 軟らかめな仕上がりで、ホワイトチョコらしい強めな甘味を持ってました。

  • タルト【かぼちゃ】 (左下)


  • パート・ド・フリュイ【ブラットオレンジ】 (下段左から二番目)

  • パート・ド・フリュイ【パッションフルーツ】 (下段右から二番目)

  • くにゅっとした軟らかい食感で、どちらも甘味と濃さが強めでした。

  • シュークリーム (右下)

  • カリっとした硬めな皮に、2種のクリームが入ってました。



  • ロールケーキ (左上)


  • ロールケーキ【発芽コーヒー】 (上段中央)


  • ショートケーキ【マンゴー】 (右上)

  • マンゴー果肉の味が強く、全体の中で意外と目立ってました。

  • ムース【ココナッツ&パッションフルーツ】 (中段左)

  • パッションはやや酸味が、ココナッツはやや甘味があり、どちらも強めな味でした。

  • スフレチーズ (中段右)

  • 下層にマンゴー果肉が入っていました。

  • オレンジとチョコレートのカードル (左下)

  • チョコはやや苦く、オレンジのすっきりした味で重たさを和らげてました。

  • ブランシュール (右下)

  • クリームチーズを使用したレアチーズケーキで、甘味が強めで、ほんのり洋酒の香りがついていました。



  • トロピカルシャーベット<非食べ放題> (左上)

  • マンゴー、パッション風味の甘味の強いシャーベットでした。

  • ティラミス (右上)

  • かなり強くラム酒の効かされた、ちょっと珍しいティラミスでした。

  • パバマ (左下)

  • マンゴー風味がやや強く、酸味のあるムースにグレープフルーツの苦味が加わり、爽快な味に仕上がっていました。 バナナの甘味はそれほど目立たず、苦味や酸味の引き立て役のような印象でした。

  • ココナッツチュイール (右下)




  • チョコバナナのパフェ<非食べ放題>

  • バニラアイスとスポンジ、バナナスライスに、どろどろで濃厚なチョコソースが底にたっぷり入っていました。



  • 魚貝のトマトクリームパスタ (上)


  • サラダ (左)


  • 小柱のピラフ (右)


  • ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー 紅茶
    COLD アイスコーヒー アイスティー ノンアルコール パインカクテル ブラッドオレンジジュース
    シェイク【バナナ】

    前回との比較

    品名 前回 今回
    テーブルサービス<非食べ放題>
    チョコバナナのパフェ ×
    トロピカルシャーベット ×
    グラスデザート
    ストロベリームース →ライチゼリー&ココナッツパンナコッタ
    白ワインゼリー →ゼリー【シャンパン&キウイ】
    クリームブリュレ
    ゼリー【発芽コーヒー】 →ゼリー【ピーチパイナップル】
    ストロベリームース ×
    苺パフェ ×
    ロールケーキ
    ロールケーキ【発芽コーヒー】
    フルーツロール
    (=ロールケーキ)
    タルト
    かぼちゃのタルト
    (=タルト【かぼちゃ】)
    イチゴタルト →タルト【ブルーベリー】
    その他
    カシマミ パバマ
    フォレ・ノワール
    ブッセ(苺) →パウンドケーキ【レモン】
    イチゴとチョコのムース →ムース【ココナッツ&パッションフルーツ】
    マカロン(苺) →パート・ド・フリュイ【ブラットオレンジ】
    クレープシュゼット →ココナッツチュイール
    ショートケーキ →ショートケーキ【マンゴー】
    ストロベリーシュークリーム →シュークリーム
    ファーブルトン? →パート・ド・フリュイ【パッションフルーツ】
    スフレチーズ
    苺ティラミス →ティラミス
    ホワイトチョコファウンテン →オレンジとチョコレートのカードル
    カマンベールのムース ×
    マスカルポーネのムース →ブランシュール
    軽食
    ビーフカレー →小柱のピラフ
    帆立と春キャベツのトマトクリームパスタ →魚貝のトマトクリームパスタ
    サラダ


    総評:

    今回は当日の10:00頃に、キャンセル待ち狙いで一部を利用しました。
    入店時は7割程度の埋まり具合で、12:00に近付くにつれ混んでいきました。
    そのため、台の混雑は開始30分ほど均一な状態が続いていました。
    写真4枚目のシャーベット以外の3種は、11:50くらいに台を見にった時に登場していました。
    どの品と入れ替わったかは見落としてしまいました。
    「トロピカルシャーベット」は12:08に、「チョコバナナのパフェ」に12:13に配られました。
    前回訪問時とは異なり、これらテーブルサービス品が場に置かれることはありませんでした。

    住所 〒162-0845
    東京都新宿区市谷本村町4-1
    電話番号 03-3268-0118
    開催日時 第一第三水曜
    11:30〜13:00
    13:30〜15:00
    (祝日・年末など変更あり)
    予約
    値段 通常:1650
    2部を2日前以前に予約:1450
    制限時間 -
    待ち時間 予約なしだと入店できない可能性あり

     

    inserted by FC2 system