下の部分はカスタードクリームになっていました。
チョコクリームは苦味がやや強く、中にナッツが入っていて、コリコリした食感がありました。
カスタードの味はあまり目立たず、チョコ味が主体でした。
ムース部分は洋酒がかなり強く、上部に載せられた栗は甘さが強めな味付けでした。
全体から栗の味をしっかり感じられる構成でした。
名札無しでした。
紫色の部分は、ブルーベリーか何かが混ぜられていると思うのですが、非常に甘いホワイトチョコがベースになっているので、味は良く分かりませんでした。
記事部分はジャリっとした食感がありました。
刺激的、と感じるほどの非常に強い酸味がある、味がはっきりしたチーズのムースでした。
純粋にチーズだけの味で勝負している品ですが、爽快な味でとても好印象でした。
ただ、バイキング登場時は、凍っているものばかりだったのが残念でした。
ふわふわシフォンに、わずかにメープルの味がついていました。
クリームも甘さが弱く、少し味がはっきりしていない印象でした。
かなり水分が少なく、硬い仕上がりでした。
味は「タルトマロン」のマロンクリーム部分をかなり薄味にしたような感じでした。
すっきり味のムースの中に、黄色く酸味が強めなクリームが入っていました。
レモンとカスタードを混ぜた味のような気がしましたが…自信はありません。
こちらは、タルトマロンよりも甘めな感じでした。
ごくわずかに洋梨の味がある、甘いムースでした。
昨年と形状が変わっています。 本店で登場した「フランボワーズムース」とほとんど同じですが、こちらは中央にラズベリーが入っていませんでした。
濃さは強く、苦味はわずかで、とろとろ感がとても強い、なめらかな口当たりでした。
かなり硬く、重量感があるパウンドケーキで、オレンジの風味はやや弱めで、生地の味の方が目立っていた気がします。
2008年の本店で出たプリンの、カラメルソース無しのバージョンのようです。
味が弱いうえにソースがないので、微妙でした。
ヒリっとした刺激を感じる、かなり酸味が強いパイナップルのムースでした。
甘さはほとんど感じず、珍しい仕上がりな気がしました。
生地はダクワーズですが、ジャリジャリした感じやもちもちした感じは弱めで、少し硬めなスポンジのような印象でした。
モカのバタークリームは、量が少なめなため、そこまで強い風味は感じませんでした。
くるみは大粒で、食感の存在感がありました。
個々の素材はけっこう特徴があると思うのですが、全体としてみると、あまり味に特徴が出ていない、という印象を受けました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT&ICE | コーヒー | 紅茶 | ウーロン茶 | ||||
ICE | ジンジャーエール | メロンソーダ | オレンジジュース | グレープフルーツジュース | |||
コーラ |
※全てテーブルオーダー
品名 | 前回 | 今回 | |
---|---|---|---|
グラス・取り分け系デザート | |||
ショートケーキ(ストロベリーソース) | ○ | × | |
ショートケーキ(ブルーベリーソース) | ○ | × | |
ブラットオレンジゼリー | ○ | × | |
チョコショートケーキ | ○ | × | |
杏仁豆腐 | ○ | ○ | |
マンゴープリン | ○ | →プリン | |
フロマージュブリュレ(プレーン) | × | ○ | |
マロンミルクプリン | × | ○ | |
パイ・タルト | |||
フルーツパイ | ○ | →タルトマロン | |
バナナパイ | ○ | →チョコレートパイ | |
苺とパイナップルのパイ | ○ | →いちごとバナナパイ | |
ムース | |||
いちごとミルクのムース | ○ | →マロンムース | |
ベル・ブランシェ | ○ | →フロマージュとレモン(?)クリームのムース | |
コーヒームース | ○ | ○ (=カフェムース) |
|
イチゴ(の)ムース | ○ | ○ | |
キャラメルポティロン | ○ | →洋梨のムース | |
ココナツマンゴー | ○ | →パイナップルムース | |
チョコレートムース | × | ○ | |
その他 | |||
フルーツケーキ | ○ | ○ | |
チョコレートケーキ | ○ | ○ | |
バナナショコラ | ○ | × | |
アルカザール | ○ | × | |
ルベニール | ○ | × | |
半熟チーズ(?) | ○ | × | |
紅茶ケーキ | ○ | ○ | |
小型チョコケーキ | ○ | × | |
ドライフルーツのパウンドケーキ | ○ | →マンダリーヌ | |
ホワイトチョコのケーキ | × | ○ | |
シフォンケーキメープル | × | ○ | |
サンドリヨン | × | ○ | |
プチシュー(生クリーム) | × | ○ | |
プチシュー(カスタード) | × | ○ |
ドリンクの種類が昨年より増え、ショーケースから選んで出してもらうものは無くなり、全て自分で場から取るようになっていました。
値上げ、開始時間の変更などは本店と同じですが、今年は開催期間が9月に入ってからなので、秋のデザートがかなりありました。
「タルトマロン」、「マロンムース」は栗の味が楽しめ、好印象でした。
今回の到着は11:35でしたが、すでに店内は8割ほど埋まっていて、11:50くらいにはウェイティングも発生していました。
デザートバイキング利用者でも60分くらいで帰ってしまう人も多く、回転は良いので、この日は最長でも60分くらいしか待ち時間は無かったように見えました。
ただ、訪問日は平日だったため、休日はもっと人数が増え、待ち時間が長くなる可能性が高そうです。
補充は「フロマージュブリュレ(プレーン)」が12:00の時点で無くなり、入れ替わるように「サンドリヨン」が、その10分後に「パイナップルムース」が登場しました。
途中、一時的に「マロンムース」「フロマージュとレモン(?)クリームのムース」が品切れしていましたが、退店した12:40くらいの時点では、これらの品も補充されていました。
値上げされてしまっているので、昨年ほどの割安感はありませんが、相変わらずパイ系のレベルは高く、秋のデザートも楽しめたため、値段以上の満足感があった、と感じました。
住所 | 〒960-0112 福島県福島市南矢野目字西荒田50-17 福島サティ1F |
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電話番号 | 024-558-8783 | ||
FAX | 024-558-8783 | ||
開催日時 | 不定期 (毎年夏ごろ約1ヶ月間) 11:30〜18:00 (L.O 16:30) |
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予約 | × | ||
値段 |
通常:1500 ランチ付き(15:00まで):2100 |
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制限時間 | 待ち客が居る場合は90分 | ||
待ち時間 | 混雑時90分程度 | ||
ギフトカード | JCBギフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 今回の開催は2009/9/2〜10/4 |