甘さ抑え目のマスカルポーネのアイス、マスカルポーネのクリームと、ホワイトチョコのクランチ、イチゴを使用したデザートです。
苺の酸味も強くないので、甘味が主体となっていました。
NASPAニュオータニで出ていた実演品とは違い、和栗のクリームの上にミルクジェラートが載せられていました。
ふにゃっとした生地の中に、甘いカスタードクリームと、細かく砕かれたマロングラッセが入っていました。
マロングラッセのラム酒の味、香りがけっこう目立っていましたが、上のクリームは栗の味が強めなので、栗の味もちゃんと楽しめました。
中央はふわふわの黄色い生地で、表面に甘めな抹茶のガナッシュをしみ込ませ、その周囲にココナッツ片がかけられています。
抹茶の苦味はそれほど強くないので、ココナッツの味が目立っていました。
あっさりした味のマスカルポーネのクリームに、杜の苺を使用したコンフィチュールを組み合わせたデザートです。
苺の味がマスカルポーネよりも目立つくらい、甘く濃厚でした。
白ワインとオレンジでコンポートしたルバーブに、甘味の強めなエスプーマを上に掛けていました。
桃の一種で、火を通すと甘味が強くなるネクタリンを、サクサクで苦味が抑え目なパイ生地に載せていました。
キャラメルとテキーラでフランベした無花果を、飴で周囲を覆ったバニラアイスとフランボワーズシャーベットにかけていました。
お酒っぽさはそこまで強くなく、無花果の甘味とバニラアイス、飴の甘味の相性がとても良かったです。
土台がザクザクしたサブレで、紅茶のクリームとオレンジのクリームを載せ、周囲をミルクチョコのクリームで覆っていました。
紅茶の香りが強めで、全体は甘めな味で統一されていました。
ふんわりしたチョコレートの生地に、栗のクリーム、ミルクチョコのムースを組み合わせていました。
意外と栗のクリームの味が強かったです。
ホワイトチョコと洋梨のムースを、レモン風味のグラサージュで覆っています。
ホワイトチョコの強めな甘味を、洋梨とレモンの酸味で少し和らげてあっさりさせていました。
マカロンは少し硬めで、トマトの味はほんのりと弱く、甘味中心でフルーティーな味でした。
マスカルポーネクリームの甘味、グリオットチェリーの酸味で味にメリハリをつけ、オリーブオイルの味付けがどことなくカプレーゼを思わせるような味になっていました。
マロンムースと、フレーズデボアを組み合わせた栗のケーキです。
やや洋酒の強いマロンムースを、ベリー類の酸味ですっきりとまとめ、添えられているヨーグルトのアイスでより爽やかにしていました。
岩手県葛巻産の山葡萄、岡山のマスカット、巨峰を使用しています。
下のブラマンジェ部分の甘味は抑え、ブドウ類の甘味を上手く生かして全体を甘く濃厚にしていました。
スポンジは小麦粉の代わりに大豆と豆腐を使用しているそうで、ちょっと硬めな食感でしたが、そこまで強く豆腐や大豆の味は感じず、わりと普通のスポンジ風な印象でした。
クリームの甘味は弱めでした。
茨城県霞ケ浦産の新栗とバニラマカロン、抹茶入りのガナッシュ、ホワイトチョコと抹茶のムースが組み合わされたケーキです。
一見抹茶が主役のように見えましたが、栗の味が非常に強く目立っていました。
ホワイトチョコが混ぜられているおかげで、抹茶の苦味はほぼ消え、抹茶の香りが栗に上手く混ざり合っていました。
巨峰(ぶどう)、幸水(梨)、ゆうぞら(桃)の3種です。
ゆうぞらはかなり硬い食感ですが、甘味はとても強かったです。
玉ねぎが甘くなるまで火が通されているので、全体も甘い印象でした。
★フリードリンク | |||||||
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HOT | スジャータ 東京めいらく
竹炭焙煎豆のコーヒー |
一保堂茶舗 抹茶 |
エドモントホテル エピベジハーブティー |
リーフルダージリンハウス Pure Bergamot Earl Grey |
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リーフルダージリンハウス ASSAM C.T.C |
リーフルダージリンハウス DARJEELING |
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COLD | 一保堂茶舗 番茶類 |
受け付けは14:30〜で、会場への案内は14:45頃から始まりました。
会場はテーブルのみが置かれた立食形式で、スペースを探すのが困難なほどの混雑ぶりでした。
15:00になると、主催の方や参加しているパティシエの方などからの挨拶が10分ほどあり、そこからブッフェがスタートとなりました。
デザートは、各ホテル、お店の秋の新作が用意され、非常に充実した内容になっています。
味は、栗など秋の味覚がふんだんに使用され、かつバランスよくまとめられているものばかりで、文句の付けようがありませんでした。
会場は非常に狭いものの、トレーを持ったスタッフの方が頻繁に巡回し、お皿の片付けを行っていたため、そこまで過度にお皿が溜まってしまう、ということはありませんでした。
15:50くらいになると、チョコレートアートの実演が会場の後ろで行われていましたが、人だかりがすごく、見るのに一苦労でした。
今回は16:20まで滞在したのですが、「山葡萄のワインジュレ」が16:00少し前には品切れしていて、以降の補充はなく、名札も倒されていました。
これ以外には品切れはありませんでした。
値段は非常に高額で、お得感、というのはありませんが、会場貸切のイベントであることと、相応しい豪華なデザートのラインナップを考えれば、決して来て損の無い内容だったと感じました。
住所 | 〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3-10-8 |
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電話番号 | 03-3237-1111(代表) | |
開催日時 |
2014/9/9 15:00〜17:00 |
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予約 | ★ | |
値段 | 5000 ※事前振込み |
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制限時間 | - | |
待ち時間 | - |