バタークリームのような仕上がりのクリームとチョコ生地が組み合わされていました。
強い甘味が主役になっていました。
こちらは逆に、甘味は抑えられ、チョコの濃い味が前面に出されていました。
普通のクラフティだと、強い卵の味が出ている部分が、そのまま紅茶の味になっていました。
紅茶と林檎の組合せは相性が良く、フルーツフレーバーティーのような味わいを生み出していました。
ヌガーをベースに、ドライフルーツの酸味を強調したような味で、ベリーのコンポートの酸味がさらに全体の爽快感を強めています。
木の実の様々な味が口いっぱいに広がり、豊かな味わいを持つデザートに仕上がっていました。
クラブハリエのスポンジ系にしては珍しく、ふんわり感が弱い仕上がりでした。
ベースは普通のショートケーキのような味で、オレンジの香りがそこに付いていました。
酸味は感じず、あくまで香りのみにとどまっていました。
今まで登場していた苺ロールよりも、クリームの割合が大幅に増え、全体のしっとり感が大きく増しています。
クリームの甘味は弱めなので、見た目ほど重たい印象は受けませんでした。
ほうじ茶の味そのまんまな生地のみで構成された、シンプルながら個性の強いタルトでした。
以前登場していた「シトロン・ヴェール」からマンゴーのソースを取り除いて、シンプルにした品です。
ひりっとした刺激が若干感じられるレモンのムースでした。
メープルとクルミを組み合せた、クラブハリエではお馴染みの味です。
クルミのコリコリした食感と、生地のふわっとした感じが印象に残ります。
ホワイトチョコとベリームースの組み合わせです。
甘味、酸味、どちらも強めで、味の対比を楽しめました。
飲むゼリー、という意味で良いんでしょうか…。
グレープフルーツの味が非常に強いゼリーでした。
苦味がとても弱く、あっさりした味のチョコアイスを中心にバナナ、クラッシュナッツが組み合わされたパフェでした。
リングチョコ、という意味のようです。
焼き菓子特有の苦味と、チョコの苦味が入り混じった生地の中央をへこませ、カラメルソースが流し込まれていました。
キャラメルの風味、中に入った栗、いずれも味はあまり強くありませんでした。
桜のお菓子に良くある塩味はほとんど感じず、強い香りと甘味を感じました。
マカロンらしい粘性は弱めで、非常に軽い仕上がりでした。
アルコールは飛んでますが、グランマニエの香り、オレンジの風味はしっかり残っていました。
甘酸っぱいドライフルーツがたくさん入ったパウンドケーキでした。
以前の苺パウンドとは全く違い、果実そのものが生地に入っていました。
火を通しているためか、黒ずんでいて見栄えは良くなかったです。
ジャリジャリして、苦味の強く出たメレンゲに、甘いミルクチョココーティングが施されていました。
もちもち感が非常に強く、チーズの味も強めでした。
大きさのわりに食べ応えがある品でした。
中に非常に細かく刻まれたハムとオニオンが入っていて、上にチーズがかけられたパンでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | |||||
ティーバッグ | ニルギリ | アップル | アッサム | ダージリン | |||
ミックスベリー | キャラメルカスタード | ||||||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー | オレンジジュース | グレープフルーツジュース | |||
りんごジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
|
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
|||
オレンジシャーベット | ○ | →いちごパフェ | |
バニラアイスクリーム | ○ | →チョコバナナパフェ | |
ショーケース(タルト) | |||
フルーツタルト | ○ | ○ | |
栗タルト | ○ | →ほうじ茶のタルト | |
バナナタルト | ○ | →オレンジタルト | |
ピーチタルト | ○ | →ジュリエット | |
苺のクラフティ | ○ | →紅茶とリンゴのクラフティー | |
ベリーのタルト | ○ | ○ | |
いものタルト | ○ | × | |
ショーケース(その他) | |||
ハロハロ | ○ | →ジュレ・ア・ボワール | |
ロールケーキ | 苺 | →プライムフレーズ | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
ショートケーキ(苺) | ○ | →スフレオレンジ | |
チョコラータ | ○ | →ノワール | |
クレームブリュレ | ○ | ○ | |
ベイクドチーズケーキ | ○ | →フロマージュ | |
ルージュ・フレーズ | ○ | →ルージュ ショコラブラン | |
キャラメルシフォン | ○ | →オーナッツ | |
モンブラン | ○ | →アンゼリカ | |
マンゴー | ○ | →シトロン | |
抹茶ヨーグルト | ○ | × | |
メゾン | × | ○ | |
スペシャリテ・ドゥ・ジュア | チョコとイチゴのムースケーキ レアチーズケーキ |
× | |
フルーツプチタルト | |||
オレンジ | ○ | ○ | |
キウイ | ○ | ○ | |
パイン | ○ | ○ | |
バナナ | ○ | ○ | |
イチゴ | ○ | ○ | |
プティタルト | |||
ナッツ | ○ | ○ | |
レーズン&ナッツ | ○ | ○ | |
黒胡麻&抹茶 | ○ | ○ | |
オレンジピール | ○ | × | |
マロングラッセ | ○ | ○ | |
クッキー | |||
ピスタチオ | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | × | |
サブレナチュレ | ○ | ○ | |
パウンド系 | |||
オレンジケーキ | ○ | ○ | |
レモンパウンド | ○ | →グランマニエ | |
カラメルクルミパウンド | ○ | →プロムケーキ | |
栗パウンド | ○ | →苺パウンド | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
バンド・オ・フレーズ | ○ | ○ | |
カトルカール抹茶 | ○ | →アノ・ショコラ | |
ショコラフィナンシェ | ○ | →フィナンシェ | |
マドレーヌ | × | ○ | |
フレンチトースト | ○ | ○ | |
ブラウニー | ○ | ○ | |
チョコクリームパイ | ○ | →メレンゲショコラ | |
スティックチーズ | ○ | →桜マカロン | |
フランボワーズカトルカール | ○ | →キャラメルマロン | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ゴマ&バジル | ゴマ&バジル | |
チーズパイ | ○ | ○ | |
キッシュ | ○ | ○ | |
ブリオッシュソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
シューサレ | ○ | ○ | |
ピザ | × | ○ | |
オープンツナサンド | × | ○ | |
カレーとチーズのパン? | ○ | →ハムとオニオンのパン | |
チーズポンデケージョ | × | ○ | |
クロワッサン(ハム&チーズ) | × | ○ |
受付時間が早まり、値上げ後初の訪問でしたが、ドリンクが少し増えていた以外、全体の大きな変更点はありません。
待ち時間はブログ記事の方に記載しています。
今回は60周年フェア、ということで、いつものテーブルサービスのアイスではなく、2種のパフェからどちらを注文するかを聞かれ、それが提供される、という形式をとっていました。
また、名札の頭に「60」という表示がされ、60周年記念の品が分かるようになっていたのですが、マドレーヌやフィナンシェなど、今までも登場したことがあった品にも貼ってありましたので、フェア品も復刻版の品だけ、というわけではなかったようです。
フェア品の中では、「アンゼリカ」が特に好印象でした。
軽食の補充は以前よりもやや少なく、ブリオッシュソーセージが開始15分後、バームクーヘンから遅れて10分後くらいに、キッシュが登場し、以降オープンツナサンド、ピザトースト、という順番でした。
どれも補充は1度だけで、並んでも取れない、という方も多かったようです。
キッシュは今までホールで2台×2回、という補充でしたが、今回は3台×1回でしたので、特に無くなるのが早かったです。
住所 | 〒524-0021 滋賀県守山市吉身3-19-15 |
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---|---|---|
電話番号 | 077-583-5111 | |
FAX | 077-583-9777 | |
開催日時 | 店頭受付開始:9:00〜 10:00〜17:30 (L.O 16:00) |
|
予約 | × | |
値段 | 2100 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長330分程度 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBキフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 一部ショーケースオーダー |