ヨーグルトがベースになっているため、弱い酸味のあっさりした味が主体となり、そこに抹茶の苦味が少し感じられる、といった味でした。
抹茶系の渋い苦味が苦手な人でも、食べやすそうな品でした。
2年前に登場していた「フランボワーズ」よりは酸味が弱めな、すっきりした苺のムースと、ヨーグルトのムースが組み合わされていました。
どちらも刺激を感じない程度の酸味で統一されていて、全体の味のまとまりが良かったです。
今回は苺でした。
NYチーズケーキに良く使われているグラハムクラッカーの土台を、さらに硬く厚みを持たせたような土台になっていました。
イチゴのクリームは若干の酸味があり、チョコのクリームは非常に強い甘さがありました。
2007年5月以来でしょうか…。
オレンジ(?)のジャムがサンドされた、ザッハトルテのような感じのチョコケーキです。
カットが今までと違いますが、同じ品のようです。
カレースパイスのような味なのですが、甘味もありました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | アメリカンコーヒー | ブレンドコーヒー | 紅茶 (アッサムティー) |
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ICE | コーヒー | 紅茶 | オレンジジュース | グレープフルーツジュース |
品名 | 前回 | 今回 |
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アイス (テーブルサービス・非食べ放題) |
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青リンゴアイス | ○ | →オレンジシャーベット | |
マロンアイス | ○ | →バニラアイスクリーム | |
ショーケース(タルト) | |||
フルーツタルト | ○ | ○ | |
オレンジタルト | ○ | →栗タルト | |
バナナタルト | ○ | ○ | |
クルミタルト | ○ | →ピーチタルト | |
ヨーグルトタルト | ○ | →苺のクラフティ | |
ベリーのタルト | ○ | ○ | |
いものタルト | ○ | ○ | |
ショーケース(その他) | |||
フルーツヨーグルト | ○ | →ハロハロ | |
ロールケーキ | 栗 | 苺 | |
クラシック・ショコラ | ○ | ○ | |
クリスマスケーキ | ○ | →ショートケーキ(苺) | |
ショコラノワール | ○ | →チョコラータ | |
クレームブリュレ | ○ | ○ | |
ブール・ドゥ・ネージュ | ○ | × | |
ティラミス | ○ | →ベイクドチーズケーキ | |
フランボワーズ | ○ | →ルージュ・フレーズ | |
メープルシフォン | ○ | →キャラメルシフォン | |
ポーネルージュ | ○ | × | |
モンブラン | ○ | ○ | |
マンゴー | × | ○ | |
抹茶ヨーグルト | × | ○ | |
スペシャリテ・ドゥ・ジュア | × | チョコとイチゴのムースケーキ レアチーズケーキ |
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フルーツプチタルト | |||
オレンジ | ○ | ○ | |
キウイ | ○ | ○ | |
パイン | ○ | ○ | |
バナナ | ○ | ○ | |
イチゴ | ○ | ○ | |
プティタルト | |||
ラズベリー | ○ | × | |
ナッツ | ○ | ○ | |
レーズン&ナッツ | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | →黒胡麻&抹茶 | |
オレンジピール | ○ | ○ | |
いちじく | ○ | × | |
りんご&干しイチジク | ○ | →マロングラッセ | |
クッキー | |||
ピスタチオ | × | ○ | |
紅茶 | ○ | →抹茶 | |
チョコナッツ | ○ | →サブレナチュレ | |
パウンド系 | |||
オレンジケーキ | ○ | ○ | |
レモンパウンド | × | ○ | |
抹茶パウンド | ○ | →カラメルクルミパウンド | |
苺パウンド | ○ | →栗パウンド | |
その他 | |||
バームクーヘン(実演) | ○ | ○ | |
ダルトア フランボワーズ | ○ | →バンド・オ・フレーズ | |
栗のカトルカール | ○ | →カトルカール抹茶 | |
ビスコッティ | ○ | × | |
フィナンシェ | ○ | →ショコラフィナンシェ | |
フレンチトースト | × | ○ | |
ブラウニー | ○ | ○ | |
ミニ・リーフパイ | ○ | × | |
チョコクリームパイ | ○ | ○ | |
スティックチーズ | ○ | ○ | |
チーズマフィン | ○ | →フランボワーズカトルカール | |
軽食 | |||
グリッシーニ | ○ | ゴマ&バジル | |
チーズパイ | ○ | ○ | |
キッシュ | ○ | ○ | |
ブリオッシュソーセージ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ | |
シューサレ | ○ | ○ | |
ピザ | ○ | × | |
オープンツナサンド | ○ | × | |
トマトパン | ○ | →カレーとチーズのパン? |
今回は完全に定番品ばかりですが、品揃えにクセがなく、万人向け度が高い内容でした。
人気のある品を集めただけあって、デザート全般の満足感も高めでした。
ただ、今回はキッシュが2台が2回、ブリオッシュソーセージが1度補充されただけで、ピザパイなど普段出てくる品が、滞在中1度も出て来ず、やや軽食が手に入り難かった点は残念でした。
「スペシャリテ・ドゥ・ジュア」として登場していたイチゴとチョコのムースは、11:25くらいに最初の1台が無くなった後は「チョコラータ」と入れ替わり、11:45くらいに「ルージュ・フレーズ」が品切れすると、今度はスペシャリテ・ドゥ・ジュアとしてレアチーズのケーキが登場しました。
このフェアは、入れ替えも頻繁なのかもしれません。
住所 | 〒524-0021 滋賀県守山市吉身3-19-15 |
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電話番号 | 077-583-5111 | |
FAX | 077-583-9777 | |
開催日時 | 店頭受付開始:10:00〜 11:00〜17:00 |
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予約 | × | |
値段 | 1890 | |
制限時間 | 90分 | |
待ち時間 | 受付開始スタートから最長330分程度 | |
ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBキフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード ○ |
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その他 | 一部ショーケースオーダー 休日は10:00前に当日分受付終了の可能性あり |