ふにゃふにゃの生地の中に、ミルククリームが入っていました。
名札では「クリーミーマンゴー」になっていましたが、クリームチーズです。
業務用なのでお店の方も区別がついていないようです。
マスカルポーネクリームはあっさりしていて、コーヒーシロップの味の方が強く感じました。
タルトはバターの風味が少し強めで、ブルーベリーの味はそれほど強くありませんでした。
いずれもかなりふわっとした軽い仕上がりでした。
濃さは中程度です。
口溶けはとても良いムースですが、強い苦みがあり、味は重ためでした。
「ゆとりの空間」で食べたパンナコッタに近い、とてもゆるく、クリーミーなパンナコッタでした。
黒胡麻のソースはパンナコッタの味を消さず、あくまで副次的なものとして使われていました。
今回あったものの中で、これがいちばん良かったです。
ちょっと硬めなクリーム状で、生、というほどの食感ではありませんでした。
パッションフルーツの風味もそこまでは強くなく、普通のレアチーズよりは若干酸味が強い程度の味、という印象でした。
キャラメルムースよりもさらに口溶けが良い、とろとろのムースでした。
イチゴミルク系の味で、甘味も酸味も同じくらいの強さでした。
カボチャサラダに使われているカボチャのような、甘味がほとんど無いかなりあっさりした味になっていました。
クリーム自体の甘さが非常に強く、キャラメリゼは焦がし風味をごくわずかに全体に付けていました。
ホワイトチョコの味は弱く、表面のブラックチョコのパウダーの苦みやクリームチーズの風味が主体になっていました。
中にクリームが入った、和洋折衷なデザートでした。
ちょっと粘っこく、甘めでした。
簡易的な品ですが、味はわりと濃かったです。
崩した、しっとりしたパイで、ババロア状のクリームをサンドしています。
味はサワークリームそのまんまでした。
パイは少しだけサクサク感が残っていました。
クリームの甘さは控えめでした。
シャンティソース(生クリーム)はかけそびれました…。
しっとりした生地に、かなり強い酸味のあるドライフルーツがたくさん入っているので、クリームなしでも味は十分でした。
パウンドケーキをさらに硬くしたような生地に、とても大きめなカットのパイナップルが入っていました。
見たまま、パイナップルの味がメインになっています。
ガトーバスクらしい硬さは無く、生地の味も弱めで、ラズベリージャムの甘酸っぱい味のみ、という印象でした。
蒸したさつまいもそのまま、という味でした。
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
ICE | 烏龍茶? | オレンジジュース | グレープフルーツジュース? |
ドリンクは名札が無かったので、色だけで判断しています。
特に見た目では判断付きにくかったものは「?」をつけました。
デザートはの種類はわりと多いものの、業務用らしきものが多く、質はあまり高くありませんでした。
ただ、「黒胡麻パンナコッタ」をはじめとして、グラスデザートは満足でき、全体の味の満足度はバイキングとしては標準、という印象でした。
口直しはクロワッサンのみ、バターなどもないため、口直しとしては弱すぎました。
開始直後は台の混雑がひどく、すぐに空になってしまう品も数か所ありました。
一応補充は行われていましたが、開始25分の時点で「フルーツタルト」が品切れし、13:40の時点では「クレープオムレット」も品切れしていました。
「さつま芋のスウィートポテト」は、13:20くらいに初登場しました。
店内はとても広いためか、お皿の片づけもあまり行われていませんでした。
全体で見て、何もかもが平均レベル、値段もお得感は感じられませんが、高いとも感じず、この値段ならこんなものかな、と妥協レベルの内容、という印象を受けました。
今回、ホテルに到着したのは12:50くらいでしたが、1Fのエレベーターの手前に、「本日のケーキバイキングは満席」という表示が出ていました。
ただ、話を聞いていると予約をせずに名前を控えてもらって入った、という方も居たようですので、早い時間帯に訪れれば、予約なしでもなんとかなるようです。
とはいえ、ホームページの記載通り、予約はしておくのが無難そうです。
住所 | 〒951-8061 新潟市中央区西堀通7-1574 ホテルイタリア軒12F | ||
---|---|---|---|
電話番号 | 025-224-5127 | ||
開催日時 |
不定期 (隔週日曜・月2回) 13:00〜14:30 14:30〜16:00 |
||
予約 | ◎ | ||
値段 | 1500 | ||
制限時間 | - | ||
待ち時間 | - | ||
ギフトカード | 三菱UFJニコスギフトカード ○ |