今回はとても柔らかくなったタマネギや、レンコンなどが入った和風のパスタでした。
味付けはきのこが主体のダシを使ってるようです。
下から順に酸味が強めなイチゴジャム、甘さ抑えめな生クリーム、柔らかいスポンジ、ピスタチオのムースという構成になってます。
ピスタチオのムースの味は前回の「イタリアンカラーのズコット」と同じで、ほろ苦い風味を感じます。
いろいろな味が複雑に混ざり合ってますが、アンバランスさは感じない、良い組み合わせだったと思います。
柚子の強力な酸味と味が広がる、とてもさっぱりしたシャーベットでした。
柚子の果肉もたっぷり入ってます。
パイ部分はかなり硬めで、サクサク感はなくしっとりしてます。
上面は甘くなっていて、前回の「アーモンドタルト」の単調さをかなり減らした品、という印象を受けました。
キャラメリゼはサクサク、クリームは少し硬めの仕上がりです。
アルベラートのものと比べてかなり甘さが抑えられているので、ピスタチオの風味はもちろん、苦味まで感じることができます。
色々なブリュレと比べても、相当甘さをおさえてある味付けでした。
前回と同じ品で、味は同じなのですが、食感が前回より硬くなってる気がしました。
前回はもっと滑らかだった気がするのですが…。
こちらも前回より食感が硬くなっていました。
また、味も前回の印象と異なり、甘さをやや抑えているような気がしました。
それほど強くない酸味が主体のイチゴムースがほぼ全てを占めていて、上面は甘くなっています。
中央あたりにチョコスポンジ、クルミ、イチゴジャムが入っていました。
酸味、甘味共にほんのりついたチーズで、ベリーのソースも酸味と甘味を弱いレベルでバランスをとっています。
両者とも控えめな味付けで、あっさりした味付けで食べやすい品でした。
チーズの濃厚さを楽しみたい人はティラミス、さっぱり風味を楽しみたい人はこちら、と上手く棲み分けができてる印象です。
品名 | 前回 | 今回 |
---|---|---|
アイス | ||
バニラジェラート | ○ | ○ |
チョコジェラート | ○ | ○ |
苺ソルベ | ○ | ○ |
ポワールジェラート | ○ | →柚子のソルベ |
その他 | ||
ティラミス | ○ | ○ |
マロンのクリームブリュレ | ○ | →ピスタチオのブリュレ |
バニラシフォン | ○ | × |
マンゴープリン | ○ | ○ |
アーモンドタルト | ○ | →アーモンドパイ |
イタリアンカラーのズコット | ○ | →ふわふわ苺のショートケーキ |
3種のなめらかショコラ | ○ | ○ |
苺とピスタチオのパンナ | ○ | →苺のムース フルーツピンチョスと共に |
フロマージュブラン | × | ○ |
半数が前回と同じ品でしたが、今回は単調さを感じた品が無く、内容が良くなった印象を受けました。
前回非常に気に入ったティラミスが残っていたのは嬉しい限りです。
現時点では、ここのティラミスがお気に入り度1位です。
ティラミスと、毎回ながらレベルが高いブリュレ。この二つのためだけに来てもいいと思えます。
また、今回は食べ終わる前に
「よろしければ次のオーダーを…」
と聞きに来てくれたのがとても印象的でした。
(それに甘えて、調子に乗ってとんでもない回数頼んでしまいました…)
サービス、内容共に、今回の印象で判断すると銀座よりこちらに軍配が上がりそうです。
個人的には、コース+αのカテゴリーではナンバーワン、それ以外のカテゴリーと比較してもベスト3には間違いなく入るお気に入りの場所となってます。
住所 | 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-19-5 南池袋共同ビル4F |
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---|---|---|
電話番号 | 03-3980-0800 | |
開催日時 | 不定期 11:30〜17:00 (16:30 L.O) |
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予約 | ★ | |
値段 | 2000 | |
制限時間 | 最初のデザートが運ばれてから90分 | |
待ち時間 | - | |
その他 | 一日20人限定 テーブルオーダー メンバーズカード持参でソフトドリンクかグラスワインのサービス |