とても甘く、濃厚なレアチーズケーキです。
中に酸味があり、濃い味のどろっとしたカシスのジャムが入っていて、レアチーズケーキ特有の重さを軽減させています。
いちばん上の赤いグラサージュ部分はとても甘く、中央のピンク色のムース部分はやや酸味が利いた味でした。
土台は分厚いスポンジかと思ったのですが、中がくり抜かれていて、甘いココナッツのムースが詰められていました。
とても酸味が強く、甘さは感じませんでした。
食感は、シュワっとした感じではないのですが、口に入れるとどんどん溶けていくような感じはあります。
とても硬く、フォークで切ろうとするとかなり力が必要でした。
最初の一口を食べるとき、力加減がうまくいかずに、思いっきり大きな音を立ててしまいました…。
サクサク感はあり、中央やや下のバニラクリーム部分は、バニラ風味は中程度に感じられ、甘さは控えめでした。
これだけの厚みがありますが、案外単調さは感じませんでした。
全体がふわっと仕上がり、生クリームはミルクの味を強く感じられました。
イチゴはやや酸味があるものでした。
基本に忠実ながら高レベルの仕上がりが維持されているので、オーソドックスなケーキが好きな人は安心して食べられると思います。
いちばん上のカボチャクリーム部分は、「パンプキン」の上の部分より甘さを抑えているように思えました。
生クリーム部分には煮たかぼちゃがそのまま入っていて、カボチャの味を印象付けています。
土台は硬いパイ生地で、その上に、いちばん上のクリーム部分よりさらに味の濃く、硬めのカボチャクリームがあります。
ちょうど中央あたりはスポンジとカスタードクリームの層になってました。
小さめなケーキなのですが、とにかくバラエティに富んだ構成で、全体の味のバランスも良かったと思います。
かなり硬い仕上がりになってました。
苦さがとても強く、味の濃さもかなりのものでした。
土台はスポンジで、甘いバニラのムースが使われています。
中央に、甘く濃厚なブルーベリーのジャムが入ってました。
生地はしっかり水分を含んでいるものの、少し硬さを残しています。
カスタードクリームの甘さを打ち消すくらい、非常に強力なラム酒の味を感じました。
下の色が少し薄いチョコクリーム部分は、重い食感で、ほぼ苦さのみの味でした。
この部分には、アーモンドを大きめに砕いたものが入ってました。
上面部分はねっとりした半液状で、クリーム部分に比べて濃さ、甘さがあるように思えました。
「オレンジガナッシュの…」という説明でしたが、ケーキ自体にオレンジの味はそこまで強くは感じませんでした。やはりチョコの味がメインです。
「オレンジ風味主体の生地」と書かれているのですが、クリームの甘さと、チョコの重さと甘さの前で、かなりオレンジの味は弱いと思いました。
土台は歯ごたえがあるロールケーキになってました。
和栗のモンブランですが、少しお酒の味のほうを強く感じた気がします。
品名 | 前回 | 今回 |
---|---|---|
カップデザート | ||
ブリュレ | ○ | ○ |
和三盆糖プリン | ○ | ○ |
パンプキン | ○ | ○ |
さくらプリン | × | ○ |
その他 | ||
シュークリーム | ○ | ○ |
タルトフリュイ | ○ | ○ |
ショコラ フランボア | ○ | ○ |
サリュー | ○ | ○ |
コンセール | ○ | ○ |
ナポレオン | ○ | ○ |
アンサンブル | ○ | ○ |
ムースフレーズ | ○ | ○ |
ルージュ フリュイ | ○ | ○ |
フロマージュ ブラン | ○ | ○ |
フォユティーヌ | ○ | × |
タルトポム | ○ | ○ |
サンマルク | ○ | ○ |
ノアゼット | ○ | ○ |
モンブラン | ○ | ○ |
シブスト ペイザンヌ | ○ | ○ |
タンザニア | ○ | ○ |
カフェイエ | ○ | ○ |
ママン | ○ | ○ |
トノ | ○ | × |
フレジェ | ○ | ○ |
ガトーバスク | ○ | ○ |
クラシック ショコラ | ○ | ○ |
グラス ド ボー | ○ | ○ |
キャラメル オランジュ | ○ | × |
キャラメル ポワール | ○ | ○ |
ショコラ オランジュ | ○ | ○ |
オペラ | ○ | ○ |
ショコラ | ○ | ○ |
モンブラン シャテン | ○ | ○ |
ヴァンディヴェール | ○ | ○ |
フランボワーズ | ○ | ○ |
サバラン | ○ | ○ |
タルトフレーズ | ○ | × |
ミルティーユ | ○ | ○ |
スフレ フロマージュ | ○ | ○ |
さくら | × | ○ |
カボチャモンブラン | × | ○ |
「さくら」の二種類が季節品として加わった以外は、ほぼ前回と同じでした。
訪れる前に、定番の中で自分の好きそうなケーキを何種類か決めておくとショーケースの前で悩まなくていいかもしれません。
「さくら」は最後まで残っていましたが、「さくらプリン」はけっこう早めになくなってしまったようでした。
訪れた時間は前回と同じく最後の回でしたが、今回は前回に比べて店内の人数が少なく、おそらく20人いなかったように思われます。
そのため、ケーキの品切れも前回に比べてずいぶん緩やかでした。
17:00からの回が定員20名、それ以外は25名とのことなので、当日キャンセルが多かったのでしょうか…。
住所 | 〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1 |
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電話番号 | 042-527-1138 | ||
FAX | 042-527-1138 | ||
開催日時 | 第二・第四木曜(祝日その他中止あり) 18:00〜19:20 19:30〜20:50 |
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予約 | ★ | ||
値段 |
通常:2100 クーポン:1995 |
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制限時間 | - | ||
待ち時間 | - | ||
その他 | ショーケースオーダー 予約受付は開催日から10日前 |