エキバー&グリル
ekki BAR & GRILL

フォーシーズンズホテル丸の内 東京


コース部分


  • チャバタ<非食べ放題> (左)

  • さつまいものパン<非食べ放題> (中)

  • スティックパン<非食べ放題> (右)

  • スペイン産のオリーブオイルは、ほのかに辛味を感じさせる、かなり味が強いものでした。
    さつまいものパンは、さつまいもの量は非常に少なく、チャバタより食感が軟らかい普通のパン、という印象でした。
    スティックパンはバター風味が強めでした。



  • 鮪のカルパッチョ オクラのサラダと共に<非食べ放題>

  • 醤油がベースのドレッシングがかかっていました。



  • 和牛バーガー<非食べ放題>

  • お皿の中のマヨネーズには、トリュフが入っていました。
    和牛は網焼き部分の焦げ目の硬さ、香ばしさと、それ以外の部分のじわっと肉汁が伝わってくる歯ごたえの対比が良く、肉自体の味も非常に濃厚でした。
    マスタードやケチャップなどは、必要ないくらいだとさえ思えました。


    デザートブッフェ


  • モンブラン (左上)

  • マロンクリームは洋酒の味と甘さ、どちらもが非常に強いレベルで感じられました。
    土台は、フィナンシェのような食感の甘い生地でした。

  • ラズベリーレイヤーケーキ (上段中央)

  • ラズベリーのクリームは酸味が強く、味もはっきりした濃厚なものでした。
    スポンジは軟らかく、クリームも滑らかなので、口当たりがとても良かったです。

  • ラズベリータルト (右上)

  • 周囲はカリカリ、内部は軟らかめな仕上がりの生地でした。

  • チョコレートティラミスのカップ (左下)

  • マスカルポーネのクリームは甘さを抑え、濃さが非常に強いものでした。
    チョコのカップ部分で全体の甘さを補っていて、バランス良くまとまった味でした。

  • ダークチョコレートのブラウニー (下段中央)

  • 下の部分が、普通のブラウニーのようになっています。
    密度が低めでふんわりとしていて、甘めな味でした。

  • フレッシュフルーツのタルト (右下)

  • 一般的なタルトのような、土台のパイ部分がないタルトです。
    そのため、全体がとても軟らかく、重たさを感じませんでした。



  • ブランマンジェ (左上)

  • とろとろまでは行かず、硬すぎずの絶妙な食感を保っていました。
    バニラの味も非常に濃く、シンプルながらとても上質な仕上がり、と感じられるブランマンジェでした。

  • グレープフルーツとオレンジのシャンパンゼリー (上段中央)

  • シャンパンはかなりアルコールらしい感じが残っていました。
    全体は、甘めな味でした。

  • チョコレートファウンテン (その他)

  • 用意されていた素材はこれで全てです。
    チョコはややサラっとしていて、甘めなものが使われていました。



  • マロンとココアのマーブルケーキ (上)

  • 栗が使われているみたいなのですが、味は感じず、チョコと生地の甘さだけだった気がします。
    硬めでちょっと重たい食感のせいもあって、他のケーキに比べて、微妙な印象でした。

  • 洋梨のタルト (中)

  • 全体がとても軟らかく、生地はかなり強い卵黄の味がする、クラフティ風のタルトでした。

  • チョコレートバナナケーキ (下)

  • ブラウニーよりは若干硬めですが、一般的なチョコ系のこうしたケーキに比べると、かなり軟らかい仕上がりでした。
    中には、クルミも入っています。
    こちらは苦味が主体となり、わずかながらバナナの風味も感じました。
    添えられていたベリー類のソースは酸味がとても強く、生クリームもかなり上質、と思えるものでした。

    ★フリードリンクなし
    (食後にコーヒーor紅茶ワンドリンク)

    総評:

    普段の週末開催されている「ekki WEEKEND」というプリフィックスブランチのデザートが、値段の変化無しでブッフェスタイルに変化する、という内容でした。
    メイン料理のボリューム感と質は素晴らしく、大変満足感が高かったです。
    デザートブッフェ部分は、種類数はコース付属のブッフェとしては標準レベルで、全体的に質は高い、と感じるのですが、特別に変わっていて強く印象に残る、というほどのものはなく、メイン部分に比べると、やや物足りない印象を受けました。
    とはいえ、基本に忠実で安心して食べられる味のものばかりなので、万人向け度は高そうな内容だとは思いました。
    最初から用意されているデザートが豊富だったのと、店内利用者が最大で3割ほどしかいなかった、ということもあって、滞在した1時間ほどの間に、品切れは出ませんでした。
    そのため、補充に関しては未知数です。
    食後に選択できたドリンクは紅茶を選択しましたが、ポットサービスで提供されたため、カップ3杯分ほどありました。
    ブッフェだけに期待してしまうとお得な値段設定、とは言い難いですが、普段と同じ値段でデザートブッフェが楽しめるということを考慮し、コース全体で見れば、価値のある内容だったと思います。

    住所 〒100-6207
    東京都千代田区丸の内1-11-1
    パシフィックセンチュリープレイス丸の内7F
    電話番号 03-5222-5810
    開催日時 1/1〜3
    11:30〜14:00
    予約
    値段 4290
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード JCBギフトカード ○

     

    フォーシーズンズホテル関連の優待券、アメニティなどを探す inserted by FC2 system