ラウンジ ダコタ

(フォレスト・イン昭和館<東京都>)


名札はありませんでしたので、ショーケースで確認できたもののみその名で記載しています。


  • ピスタチオプリン (左)

  • 中はとろとろの、ピスタチオのクリームになっていて、底にフランボワーズソースを浸み込ませたスポンジがありました。
    ピスタチオの部分は甘味は抑えられ、濃厚な味になっていて、フランボワーズの強い酸味がその重たい味を上手く抑えていました。

  • ティラミス (中)

  • 中のスポンジはコーヒーシロップでひたひたになってますが、苦味やコーヒー風味はそれほど強くなく、濃厚で甘いマスカルポーネの味が主役になってました。

  • ニューヨークチーズケーキ (右)

  • サイズは異なっていますが、以前セントロに訪問した時に出ていたニューヨークチーズケーキと同じものです。
    大きい分、土台のくるみが含まれた部分のザクザクした食感が強めでした。



  • ショートケーキ (左)

  • クリームの甘さは控えめで、イチゴは酸味がしっかりしたものが使われていたため、全体があっさりしたショートケーキでした。

  • サンマルク (中)

  • チョコのクリームは苦味、風味などが弱く、チョコにしてはかなりあっさりした味でした。
    その分、強めな甘味を持つバニラムースの部分と、上面のキャラメリゼの焦がし風味が目立っていました。

  • フランボワーズ風味のチョコレートケーキ (右)

  • 一見普通のショートケーキなのですが、全体にフランボワーズの強い酸味が行き渡っていて、チョコ系なのにとても爽やかな味になっていました。



  • マンゴープリン (左)

  • 上の部分は、ものすごく酸味が強い、オレンジのような風味が強いエキゾチックソースになっていました。
    下のマンゴーの部分はそれほど味が強くないため、ほとんどこのソースの味になっていました。

  • グラスショートケーキ (中)

  • こちらは普通のショートケーキよりも、クリームが甘めで、イチゴのソースもやや甘味が強めでした。
    全体の印象が、ザ・テラスのグラスショートケーキとかなり似ています。

  • バニラプリン (右)

  • とろみのある仕上がりで、バニラの風味はほどほどの強さ、甘味、卵黄の風味が強めな濃厚なプリンでした。



  • レモンとマンゴーのムース (左)

  • ふにゃっとした生地の中は、下部がマンゴームース、上がレモンのムースになってました。
    マンゴームースはやや甘めで、レモンの方はヒリヒリするくらいの非常に強い酸味があり、爽快感のあるムースケーキになってました。

  • ムースヨーグルトピーチ (中)

  • 淡い酸味のヨーグルトムースの中に、赤すぐりと桃のジュレが入っています。
    桃は白桃を使用しているのですが、赤すぐりのおかげで酸味の方が強く出ていて、全体がすっきりした味になっていました。

  • モンブラン (右)

  • 中はマロンクリームとカスタードクリームになっていました。
    カスタードクリームは強い甘味、マロンクリームは洋酒の味が強いものが使われていました。



  • マロンチョコケーキ

  • マロンクリームはモンブランのと同じです。
    中央のクリームは、ピスタチオなどのナッツ類がふんだんに含まれていて、食感と風味が豊かでした。



  • 青りんごと洋梨のムース

  • どちらのムースもやや甘めで、生地は弱めに紅茶の風味が付けられてました。



  • ヨーグルトムース (左)

  • 「ムースヨーグルトピーチ」のヨーグルト部分だけをムースケーキにしているようです。
    中央の部分が無い分、ヨーグルトの風味がしっかり感じられ、気持ち酸味も強く出ていた気がします。

  • イチジクのタルト (右)

  • 厚みのある生地の部分はやや硬く、中に入っている無花果も生地も甘味が強いので、とても重量感が強かったです。

    ★ドリンクメニュー
    HOT&ICE コーヒー 紅茶
    ICE グレープフルーツジュース オレンジジュース スパークリングワイン ウーロン茶

    総評:

    予約をして14:50に訪問しましたが、席で待たせてもらえ、先にドリンクの伺いがありました。
    15:00丁度になるとワゴンが運ばれてきて、その中から好きなものを選ぶように言われました。
    一度の注文個数に制限は無かったため、初回で12種類全てを注文すると、4枚のプレートに3個ずつ載せてその場で出してもらえました。
    デザートは味がはっきりしたものが多いのですが、重すぎ、甘すぎ、といった一方的な味だけになっている品はほぼ無く、非常に高いレベルでまとまっていたと感じました。
    今回の滞在中、店内は3割ほど埋まっていましたが、私の他、これの利用者は2〜3組しかいませんでした。
    ワゴンは1台しかないため、他の席に行ってしまっているときに呼ぼうとしても、10分ほど待たされることになりました。
    2度目に運ばれてきたワゴンには、「モンブラン」、「マンゴープリン」、「ニューヨークチーズケーキ」、「ピスタチオプリン」の4種が無かったのですが、これは他の席の帰りに来ていたため、この時点で完全に品切れだったのかどうかは不明です。
    写真5枚目以降の品は、15:45以降に、順次新しいワゴンで運ばれてきました。
    このときのワゴンは、2台で店内を回っていて、一種類を食べ終えたころに間髪入れずに次が来る、という感じでした。
    16:00の時点で退店してしまいましたので、これ以降、新しい品が出てきた可能性もあります。
    総合では、値段がかなり高額で、種類数も20に届きませんので、コストパフォーマンスが良い、とまでは言い難いのですが、ホテルメイドの見栄えが良く、味の満足度が非常に高い品が食べられたため、値段相応には楽しめた、と感じました。

    住所 〒196-8601
    東京都昭島市拝島町4017-3
    昭和の森 フォレスト・イン昭和館 10F
    電話番号 042-542-8787
    開催日時 不定期
    15:00〜17:00
    予約
    値段 2750
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード ナイスグルメ ○
    JCBギフトカード ○
    その他 ワゴンオーダー方式
    今回の開催は2013/9/2〜10/31の平日


     

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