銀座コージーコーナー 光が丘店




  • CoCoゼリーマンゴー (上)

  • とても甘いマンゴーゼリーの中に、ナタデココが入ってました。

  • プチケーキ(フルーツタルト) (左)

  • プチケーキ(苺のタルト) (右)

  • 少し軟らかめな器の中に、カスタードクリームが詰められ、それぞれの素材が載せられています。
    苺クリームの方は、甘味、イチゴの風味、どちらもやや弱めなあっさり味でした。



  • ナッツのチョコケーキ (左)

  • しっとりした、コクのあるチョコの生地、クリームにナッツが組み合わされ、強い食感を出していました。

  • 香ばしほうじ茶のケーキ (右)

  • 以前「香ばしほうじ茶」というカップデザートがありましたが、こちらは全然構成が違っています。
    ほうじ茶を使った生地、クリームは思ったほどお茶の風味はせず、弱い甘味の中に優しく香りが漂っているような感じだったので、和風ではなく普通の洋風ケーキに近い印象でした。



  • ティラミスカップ (左)

  • 中央のスポンジ部分はたっぷりコーヒーシロップに浸され、強い苦味が出ていました。
    マスカルポーネクリーム、チョコパウダーの味はそれほど強くないので、コーヒー風味がいちばん目立っていました。

  • コージープリンセス (右)

  • スポンジとイチゴクリームのショートケーキの周囲を生クリームで覆った、プチデコレーションケーキです。
    苺の味は意外としっかりしていて、周囲の生クリームの甘い味にも負けてませんでした。



  • CoCoゼリーソーダ (左)

  • ゼりー以外の構成は先ほどのと同じです。
    こちらもかなり甘いソーダの味でした。

  • フルーツパルフェ (右)

  • ちょっと硬めなスポンジ、ヨーグルト生クリーム、マンゴーソース、イチゴソースと果物を組み合わせたパフェです。
    ヨーグルトクリームの甘さが抑え目なので、意外とすっきり味でした。

  • 栗とプリンのケーキ (下)

  • プリン部分はそれほど味は濃くなく、上の甘い栗のクリームの味が目立ってました。



  • とろけるプリン マンゴー (上)

  • マンゴーゼリーよりも若干甘味は弱めでした。

  • 小ねこのふわふわクリームケーキ ぶどう (左)

  • パフ生地は少し粗い作りですが、ふんわり感は強めでした。
    中身のクリームはぶどうゼリー入りで、甘さが少し抑えられ、ブドウの味が思っていたより強めに感じられました。

  • マロンのミルフィーユ (右)

  • 中央のパイ生地は、しっとりしていました。
    渋栗のクリームは風味と甘味、同じくらいの強さで、クリームの中に入っている粒々の栗の食感と味の方が強かったです。
    「ミルフィーユ」という名前のわりに、パイ生地は主役ではないので、それほど重たくはありませんでした。



  • CoCoゼリーピーチ (上)

  • 他のゼリーよりも、更に甘味が強かった気がします。

  • コージープリンセスショコラ (左)

  • チョコスポンジ、チョコクリームの中にローストしたくるみが入っていて、周囲もチョコクリームで覆っています。
    チョコは少し苦味がありますが、それほど重たくない味でした。
    普通のコージープリンセスに比べると、ややた単調な印象を受けました。

  • ジャンボシュークリーム 宇治抹茶 (右)

  • クリームの抹茶の苦味はかなり弱めで、香りも強くなく、抹茶系としては弱めな味だった気がします。



  • 宇治抹茶シフォン (左)

  • もっちりした食感で、こちらも抹茶の風味は強くありませんでした。

  • コーヒーゼリー (右)

  • 非常に水っぽいコーヒーゼリーと、滑らかなコーヒームースが組み合わされています。
    ゼリー部分はやや苦めですが、上のクリーム部分の甘さの方が強く目立ってました。

  • 小鳥のワッフル おぐら (下)

  • 中は餡子ではなく、小豆クリームなので甘すぎず、ワッフルの生地とあっていました。



  • CoCoゼリーマスカット (上)

  • こちらも甘いのですが、ブドウの風味がわりと生きていました。

  • プチケーキ(プチショート) (左)

  • こちらも、生クリームの下にカスタードクリームがありました。

  • プチケーキ(プチフレーズ) (右)

  • 苺を使った生地のようですが、味は強くなく、生クリームの甘さの方が強めでした。

    ★その他選択可能メニュー
    ふわりアイスケーキ バニラ&ストロベリーソース チーズ&ブルーベリーチーズ プリン&カラメルソース
    アイスシュー バニラ チョコ 宇治抹茶
    アイスエクレア カスタード マンゴー いちご
    プリン ジャンボプリン とろけるプリン 抹茶 とろけるプリン バニラ
    シュークリーム ジャンボシュークリーム 生クリームシュー
    エクレア カスタード いちご モカ
    抹茶 マンゴー
    チーズケーキ チーズケーキ 濃厚ベイクドチーズ 濃厚レアチーズ
    5種のチーズを使ったケーキ
    モンブラン 渋栗のモンブラン モンブラン
    パイ アップルパイ
    ミルクレープ チョコミルクレープ ミルクレープ
    ショコラ系 ガトーショコラ チョコレートケーキ シフォンショコラ
    苺チョコショート
    プチケーキ 抹茶ロール チョコレートケーキ プチモンブラン
    苺ロール 紅茶のケーキ マンゴーカップ
    ワッフル 小鳥のワッフル カスタード
    その他 マロンのミルクレープ 宇治抹茶シフォン フルーツタルト
    濃い抹茶のケーキ プリンフルーツケーキ フルーツケーキ
    くりーむあんみつ 涼もり宇治抹茶 ショートケーキ
    苺のショートケーキ スイートポテト 小犬のふわふわクリームケーキ メロン

    ★フリードリンク
    HOT&ICE コーヒー 紅茶
    ICE オレンジジュース メロンソーダ


    総評:

    お店に着いたのは11:40でしたが、店内利用者は誰も居ませんでした。
    基本的なルールは他店舗と同じですが、こちらのお店では、最初の品を提供してから60分後がL.Oで、その後も滞在して良い、と伝えられました。
    また、店員さんを呼ぶ用にベルを渡され、声を出さなくても店員さんを呼べるようにしてもらえました。
    初回のみ3個、以降は食べ切れる分量で2個ずつくらいでお願いします、と言われましたが、4回目の注文時に、一度に3個でも注文しても構わない、と言われました。
    提供までにかかった時間は、上から順に3分、2分40秒、50秒、2分、4分20秒、2分10秒、1分40秒、1分50秒でした。
    2回目の注文時のみ、ベルを呼んでも1分ほど来てもらえませんでしたが、それ以外は即座に来て頂け、ほぼロスはありませんでした。
    シュークリームなど、個包装になっている品は、袋をはずしてから運ばれてくるため、これの個数が多いと時間が増すようです。
    平均2分程度ですので、テーブルオーダー式としては早めな時間だったと思います。
    補充に関しては、12:05くらいに、メニュー表にあった「小犬のふわふわクリームケーキ メロン」という品を頼んだのですが、品切れしてしまっていてぶどうのしかない、と言われました。
    単にこの日無かったのか、すでに販売終了してしまっていたのかは不明です。
    これ以外の品は、滞在した12:40までの間に品切れは出ていなかったようです。
    店内の埋まり具合は、12:00過ぎに徐々に人が増え始めていましたが、最大時でも3テーブルほど空いていました。
    現在は他の開催店舗とも商品に差がないようなので、開催時間帯が長く、かつサービス面も充実していたこちらのお店は、お勧め度は現状ではいちばん高そうです。

    住所 〒179-0072
    東京都練馬区光が丘5-1-1 IMA B1F
    電話番号 03-3976-1726
    開催日時 11:00〜20:00 (L.O 19:00)
    予約 ×
    値段 1480
    制限時間 最初のデザートが運ばれてきてから60分でL.O
    待ち時間 -
    その他 テーブルオーダー

     

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