シェフズ ライブ キッチン

(ホテル インターコンチネンタル東京ベイ)

 2016/4/26



  • ノンアルコールカクテル (上)<非食べ放題・予約特典>


  • スモア (下)<非食べ放題>

  • 焼いたメレンゲの中に、ナッツ入りのバニラアイスが詰められていました。



  • マンゴープリン (左上)

  • とろとろでやや甘めでした。

  • ずんだ(枝豆)のクレームブリュレ (上段左から二番目)

  • 普通の甘いクレームブリュレの中に、枝豆が入っていてごろごろした食感を生み出してました。

  • 和三盆のパンナコッタ (上段右から二番目)


  • ベリースープ (右上)

  • 名札が「岩手小岩井牛乳のブランマンジェ」になってたんですが…どう見ても違うので適当な名前を付けてます。
    ベリー類を混ぜたスープに果肉を合わせた、すっきり味のデザートでした。

  • 宮城県産いちごのシュークリーム (左下)

  • 軟らかいシュー生地に甘めな生クリーム、イチゴ、というオーソドックスな品でした。

  • パッションとチョコレートのタルト (右下)

  • 器がパリパリの薄いチョコで、酸味の強い、重たいクリーム状のパッションになってました。



  • ベリーのタルト (左上)

  • ゼリーとジャムの中間のようなベリーが、軟らかいタルト生地の上にかけられていました。
    酸味が強く、ベリー部分の量も多いので爽やかな味でした。

  • マーブルチョコケーキ (右上)

  • プレーン、チョコのふわふわなスポンジが組み合わされてました。

  • パート・ド・フリュイ(3種) (左下)

  • どれも弾力が強く、歯ごたえがあり、かなり甘めでした。

  • タルトアプリコット (右下)




  • アップルパイ (左上)

  • 生地はサクサクで、りんごは甘めでした。

  • いちごマカロン (上段中央)

  • ガリっと硬い仕上がりで、イチゴの味はあまり感じませんでした。

  • ミニパウンドケーキ (右上)


  • タルトダークチェリー (左下)

  • 甘い卵味のクラフティーに、酸味の強い大粒なダークチェリーがたくさん混ぜられてました。

  • ガトーショコラ (右下)




  • ヨーグルトテイストソフトクリーム(+キャラメルポップコーン+オレオクラッシュ+チョコソース) (左上)

  • 「クラッシュキャンディー・カラフルテイストパフェ」という実演扱いで、2種のソフトクリーム、12種のトッピング、6種のソースを組合わせてオーダーするようになってました。
    こちらのソフトクリームは強めな酸味があり、ヨーグルト風味も強めで、濃厚さと爽やかさを兼ね備えているものでした。

  • YRフレーズミルキー (右上)


  • あつあつなめらかクレームブリュレ (左下)

  • 中央を少し高く盛った珍しい形のブリュレでした。
    味は特筆すべき点はありませんが、周囲の高さが無い部分はほぼキャラメリゼだけで、スプーンが通らずかなり食べにくかったです。

  • ストロベリーショートケーキ (右下)




  • フルーツポンチ (左上)

  • シロップがかなり甘めでした。

  • チョコレートファウンテン (右上)


  • クッキー(4種) (下)




  • 北海道生乳たっぷりソフトクリーム(+バナナ+アーモンド+マンゴーソース) (左上)

  • こちらは非常に濃厚なソフトクリームでした。

  • パンケーキ (右上)

  • 今回は小さなパンケーキが置かれていて、自分でトッピングするようになってました。

  • ベイクドチーズケーキ (左下)

  • しっとりしていて、弱い甘味、風味を持ってました。

  • さつまいものタルト (右下)

  • スイーチポテト風の、軟らかく、とても甘いさつまいもの生地になってました。



  • フォンダンショコラ<タイムサービス>

  • タイムサービス、という説明だったのですが、参加者が少なかったためか各テーブルに1皿ずつ配っていました。
    苦味、濃さの強いチョコソースが中に閉じ込められてます。



  • ローストビーフ丼 (左上)

  • わさびが別に用意されていました。

  • パリパリチキン (上段中央)


  • 仔羊モモ肉のロースト マスタードパン粉焼き (右上)


  • 鰆のソテー 酸味の効いた白ワインソース (左下)


  • 桜チップで燻製した鴨肉のソテー 春野菜添え (下段左から二番目)


  • フライ盛り合わせ (下段右から二番目)

  • ポテト、小エビのフライが一緒になってました。

  • ポークのロースト (右下)




  • 桜を散らした春キャベツと小エビのサラダ (左上)


  • 厚切りポテトとビタミンたっぷりミックスリーフのタラモサラダ (右上)


  • ほうれん草と生ハムのサラダ (左下)


  • セリと釜揚げシラスの和風サラダ (右下)




  • からし巻き (左上)


  • ポークとクルミのパテ 洋ナシのコンポート添え (右上)


  • いか人参 (左下)


  • カツオのたたきマリネ バジルソース (右下)




  • グリーンカレー (左)

  • 大き目なナスが入っていて、ものすごい辛さでした。

  • 桜の香るポタージュ (右)


  • ★フリードリンク
    ハーブティー セレクション カモミールブレンド フルーツ カクテル エレガンスブレンド レモニートミントティー
    アップルジンジャー 春色ハーブティー ノスタルジーブレンド オリジナルブレンド
    ティーバッグ ホワイトノーブル
    煎茶
    ホワイトノーブル
    ほうじ茶

    トワイニング
    アールグレイ

    トワイニング
    カモミール

    トワイニング
    ローズヒップ&ハイビスカス

    トワイニング
    セイロン オレンジペコ

    トワイニング
    ペパーミント

    トワイニング
    ダージリン

    アーマッド
    アップル

    アーマッド
    バニラ

    アーマッド
    レモン&ライム

    アーマッド
    マンゴー
    コーヒーメーカー ブレンドコーヒー カフェラテ エスプレッソ カプチーノ
    ICE アイスコーヒー アイスティー リンゴジュース オレンジジュース
    ウーロン茶

    ※ハーブティーセレクションのみオーダー方式


    前回との比較

    品名 前回 今回
    ファーストディッシュ
    リンゴのパンプディング →スモア
    タイムサービス
    フォンダンショコラ ×
    実演
    クレープ →あつあつなめらかクレームブリュレ
    ワッフル ×
    パンケーキ ×
    グラスデザート
    五穀米のプディング →マンゴープリン
    パプリカのムース →フルーツポンチ
    トマトゼリー →ベリースープ
    紫芋のクレームブリュレ →ずんだ(枝豆)のクレームブリュレ
    桜プリンセス ×
    和三盆糖のパンナコッタ
    (=和三盆のパンナコッタ)
    人参とオレンジのムース ×
    アイス・シャーベット
    サクラ 生クリームアイス ×
    ストロベリーアイスクリーム →チョコレートアイスクリーム
    バニラアイスクリーム
    抹茶アイスクリーム ×
    ゆずシャーベット →オレンジシャーベット
    人参シャーベット →ピンクグレープフルーツシャーベット
    ヨーグルトとわさび菜のシャーベット ×
    ヨーグルトテイストソフトクリーム ×
    北海道生乳たっぷりソフトクリーム ×
    業務用(正木牧場)
    サンマルク →YRフレーズミルキー
    ショコラノワール ×
    パイ・タルト
    タルトフランボワーズ →ベリーのタルト
    かぼちゃのパイ →アップルパイ
    ルバーブと苺のタルト →パッションとチョコレートのタルト
    タルトアプリコット
    タルトポワール →さつまいものタルト
    タルトダークチェリー ×
    その他デザート
    チョコレートフォンデュ
    ショートケーキ
    (=ストロベリーショートケーキ)
    ガトーショコラ
    パート・ド・フリュイ × 3種
    クッキー × 4種
    生姜とライムのチョコレートムース →いちごマカロン
    ブロッコリーのシュークリーム →宮城県産いちごのシュークリーム
    桜&抹茶スプリングロール →ベイクドチーズケーキ
    ごぼうのブラウニー →ミニパウンドケーキ
    バニラのシフォンケーキ →パンケーキ
    ピンク桜の葉シフォンケーキ →マーブルチョコケーキ
    生姜のウィークエンド →マフィン
    チョコマフィン ×
    サラダ
    ローズマリー風味のローストビーフと香味野菜のしゃきしゃきサラダ ×
    ひよこ豆・枝豆・白いんげん・おからのヘルシーサラダ →ほうれん草と生ハムのサラダ
    小海老とキノコのマリネ 春菊添え 生姜風味のサラダ仕立て →いか人参
    サラダメランジェ →セリと釜揚げシラスの和風サラダ
    厚切りポテトとミックスリーフのタラモサラダ
    (=厚切りポテトとビタミンたっぷりミックスリーフのタラモサラダ)
    カリフラワー →からし巻き
    桜を散らした春キャベツと小エビのサラダ
    その他軽食類
    パスタ 2種 ×
    サンドイッチ 2種 ×
    パン × 5種
    春色スープ(サクラの花入り)
    (=桜の香るポタージュ)
    きのこのクグロフ →ポークとクルミのパテ 洋ナシのコンポート添え
    ツナとほうれん草のキッシュ →カツオのたたきマリネ バジルソース
    フライドポテト →フライ盛り合わせ
    ローストビーフ丼 ×
    小籠包・海老餃子 →パリパリチキン
    仔羊モモ肉のロースト マスタードパン粉焼き ×
    鰆のソテー 酸味の効いた白ワインソース ×
    桜チップで燻製した鴨肉のソテー 春野菜添え ×
    ポークのロースト ×
    グリーンカレー ×


    総評:

    流れは前回と全く同じで、ファーストディッシュは1分もしないうちに運ばれてきました。
    前回に比べると野菜系の品は減り、野菜を使用したデザートもそこまで強烈な野菜の味は感じず、全体的に「普通」な感じのデザートになっているように思えました。
    味に関しては特別心に残るものはなく、ホテル系デザートブッフェとしては普通くらい、な印象でした。
    軽食類は種類が増え、内容も前回より豪華になっているように感じました。
    滞在は16:00まででしたが、店内の埋まり具合は25%ほどで、このときまでに品切れ、入れ替わりは出ていませんでした。
    サービス、補充などの環境面は前回から変わらず、食事全体で見ると軽食が増えた分でやや内容が良くなっていると感じたこと、4年前に比べて値上げしている店舗が多い中、こちらは常時利用できる割引を使えば以前よりもわずかながら安いことなどを考えれば、以前よりも総合満足度は上がったように思えます。

    住所 〒105-8576
    東京都港区海岸1-16-2
    ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3F
    電話番号 03-5404-2246
    開催日時 15:00〜17:00
    予約 (web予約可)
    値段 通常(平日):3787
    一休(平日)2950
    通常(土日祝):4021
    一休(土日祝)3450
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○

     

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