ミルクの味が濃厚で、硬めなホワイトチョコのムースは、意外と甘さが抑えられ、ベリーのソースがさらに重さを和らげているため、ホワイトチョコ系にしては後味が軽めな品でした。
こちらもやや硬めなムースです。
ミルクの味と、弱めな苦味が同じくらいに感じられる、わりとあっさりした味でした。
甘味と深いコクがあるチョコで、ジャリっとした薄めなキャラメリゼが食感のアクセントになっていました。
色は完全にチョコの黒だけですが、ベースはちゃんとチーズの味でした。
チョコの味とチーズの味は、同じくらいの強さで、他のチョコ系デザートと明確な味の違いがありました。
ココアスポンジは苦味、風味どちらもけっこう強めでしたが、クリームの中に入った数種の果物の味が目立っていたため、さっぱりした味でした。
チョコレートだらけのこのブッフェの中で、ミックスベリーのはっきりした酸味が楽しめるこの品は、口直しとして非常に優秀でした。
中程度の苦味で、意外とあっさりした味でした。
クレープ自体は特に変わったところは無い、バイキングに良く使われるもちもちしたものでした。
ダークチョコのソースは、フォンデュに使われているものと同じで、非常に苦味が強く重たい味でした。
組み合わせのアイスはこの写真の中のものから好きなものを選べます。
チョコアイスでも、こちらのソースの苦味が強い分、全体があっさりした味になり、意外とあいそうでした。
チョコクリーム、チョコのスポンジは、どちらもやや苦味が強めでした。
軟らかい食感で、中に入ったドライフルーツの酸味がとてもはっきり感じられました。
滑らかで、若干甘味があるチョコの層の中に、ベリーが入っていましたが、ベリーの味はそれほど目立っていませんでした。
中央に、甘めな栗が置かれています。
パイはサクサクで、バターの風味が強めでした。
これは特別に変わっている、という点は見当たりませんでした。
ファウンテンは「ミルクチョコレート」「ダークチョコレート」「ホワイトチョコレート」の3種、素材は「マシュマロ」「メロン」「パイナップル」「ストロベリー」「キウイ」の5種が用意されていました。
★フリードリンクなし |
---|
同ホテルのヒッコリールームで、期間限定として開催されていた春のデザートブッフェ同様、味の印象は良いものの、種類数はかなり寂しく、今回は口直し、フリードリンクはありません。
フェアの特性上、ほぼチョコのデザートのみ、という品揃えですので、単なる食べ放題、としてみると、ものすごくチョコ系デザートが好きな方限定、と思える内容でした。
ジャズミュージックを大きな付加価値として判断材料に入れたいところですが、単にドリンクの注文だけでも店内利用が可能で、さらに、ホテル入り口付近のロビーでも、ピアノの音は充分聞こえるため、そこで無料で楽しんでいる方がいらっしゃったことを考えると、音楽分を大きな付加価値、とは認めることはできず、ディナータイムであるということを勘案しても、他所と比べて割高、という印象でした。
店内の埋まり具合は6割程度でしたが、このブッフェの利用者は、そのうちの40%くらいのようでした。
音楽目当ての方がほとんどで、デザートの減りは非常にゆるやかなため、今回滞在した20:50くらいまでの間に、品切れ、補充はありませんでした。
チョコデザートは、どれも味に違いがあり、チョコ系が苦手な私でも充分楽しめましたので、チョコ狂い、と言えるくらいの方であればそこそこお薦めはできますが、特にチョコに思い入れは無く、単に音楽、店内雰囲気を楽しみたいだけならば、ブッフェにこだわる必要はなく、金曜のこの時間に訪れて普通のメニューを注文すればそれで充分、と思えました。
住所 | 〒112-8667 東京都文京区関口2-10-8 フォーシーズンズホテル椿山荘 東京 3F |
|
---|---|---|
電話番号 | 03-3943-0920 | |
開催日時 | 2009/5〜12月の金曜 19:30〜22:00 |
|
予約 | ○ | |
値段 | 3080 | |
制限時間 | - | |
待ち時間 | - | |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ |