コーヒーの味よりも甘さが目立つクリームで、皮はふにゃふにゃでした。
非常に薄い生地に、もちもちの食感で、酸味がとても強い林檎が巻かれていました。
重たいクリームで、味も酸味や甘さではなく、濃さが重視されていました。
マカロンのように見えますが、チョコクッキーでバタークリームを挟んだ品でした。
バタークリームは、硬い食感は無く、かなり滑らかな舌触りでした。
中央にグリオットチェリーが一粒入っていて、味のアクセントになっていました。
ホワイト、ミルク、ブラックのチョコに各種ナッツが含まれていました。
クッキー生地らしいサクサク感は非常に弱めで、普通のシュー生地とあまり変わりませんでした。
中のクリームは、甘さ控えめでさっぱりした味でした。
ふんわり生地とあっさり味の、シンプル系ロールケーキです。
普通のロールケーキよりは美味しいですが、堂島ロールやうらわろーるほどの感動はありませんでした。
ややビターな、軟らかめなチョコムースに、強めにスパイスの香りがきいていました。
刺激までは感じませんが、スパイスのおかげでかなりあっさりした印象でした。
どちらも同じ名札のトレーに載せられていました。
どちらも中身はとてもふんわりと、表面は優しいカリっとした食感で、口当たりがとても良かったです。
チョコ無しの方は、中に甘酸っぱいラズベリージャムが入っていました。
クレープはシュゼット風で、オレンジの味よりもカラメルの味の方が強めなソースでした。
果物はこれで全てです。
どう見てもゼリーじゃないのですが、柚子風味のデザートがこれしかなかったので、これだと思いますが…。
柚子の香りはとても強いものの、酸味は無く、甘味の方が目立っていました。
軟らかいスポンジに、甘さ控えめなクリームの組合せでした。
先ほどのドーナッツ以上に、表面のカリカリ感、中のもちもち感のメリハリが強く、非常に印象に残る食感でした。
甘く濃厚なカスタードの味がたっぷり含まれていて、シンプルな味ですがとても楽しめる品でした。
単に「マカロン」という名札のコーナーに、この3種が並べられていました。
マカロンはバリバリの食感で、単に甘いだけ、というバイキングにありがちなものでした。
他の焼き菓子も、印象に残るものはありませんでした。
ミルクとホワイト、2種のファウンテンのコーナーに、これらの素材が置いてありました。
カップケーキ風の素材3種は、いずれも中にクリームが入っていて、思いのほか味が楽しめました。
左上がチョコクリーム、右上が抹茶クリーム、下が夕張メロンクリームでした。
これに「柚子とベリーのゼリー」という名札が付いていたのですが…下はチョコクリーム、上は生クリームで、柚子は使われていませんでした。
チョコの苦味は弱めで、ベリーの酸味が加わり、全体があっさりとまとまっていました。
とろとろのパンナコッタは、そのままミルクの味で、柿ゼリーの部分の味はかなり弱めでした。
もっちりしたマスカルポーネクリームで、味は弱く、甘いコーヒーシロップが染み込んだスポンジの味が目立っていました。
滑らかな食感で、味は弱くも濃くもなく、バイキング用の薄味なものではないものの、特別に変わっている、とも感じないものでした。
バニラ、と書いてあったのですが、弱いナッツ系の味に似たクリームでした。
サイズが非常に小さいので、キャラメリゼ部分の焦がし風味が目立っていました。
茹で栗の味をそのままアイスにしたような感じで、甘味は弱く、アイスなのに自然な味でした。
すりおろしリンゴそのまんま、という感じで、これもとても自然な味でした。
味の強さは、マロンよりこちらの方が上でした。
硬い仕上がりで、味も特に変わったところはありませんでした。
クリームの状態、味の良さの方が印象に残っています。
細長い丸いのは、ポテトフライでした。
再補充されたときは、クロワッサンではなく、フォカッチャになっていました。
中にもたくさんチョコビーンズが入っていて、チョコの甘味とジャリジャリした食感が楽しめました。
中にさつまいものクリームがたっぷり入っていました。
ドレッシングはシーザー、フレンチの名札があった2種のほか、和風らしきものがありました。
さつまいもが冷製、パンプキンが温製になっています。
さつまいもは、さらっと飲みやすい味で、冷製に良くあった味付けだったと思います。
切り込みがあるパンと、ソーセージ、野菜、ケチャップ、マスタードが全て素材で置いてあり、自分で組み立てて作るようになっていました。
ブイヨンスープの中で、ニンジンやロールキャベツなどが軟らかくなるまで煮込まれていました。
底が深いお皿が無く、フォークで取り分けるようになっていて、スープは掬えませんでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | 紅茶 | |||||
ICE | アップルジュース | オレンジジュース | アイスティー | アイスコーヒー |
※ホットドリンクはテーブルオーダー
10分くらい前に着き、尋ねたところ、予約者も含めて店頭で整列、時間になり次第の案内、と説明を受けました。
この時間で私が列の先頭でしたが、すぐに後ろに列が伸び始め、15:00には10組強が並んでいたように見えました。
私は15:00に予約できていたのですが、15:15など少しずらした時間を伝えられた方もいたようで、その方たちは、15:00予約の人の案内が終わった後に、順次案内されていました。
席に着くと、デザートの準備が出来次第声をかけるのでお待ちください、という言葉掛けがあり、2分くらい待っていたのですが、いきなり場のデザートを取り始めるグループが現れ、それを見ていた他の方たちも動き始め、なし崩し的にスタートになってしまいました。
デザートは、ロールケーキやドーナッツなど美味しい、と感じる品もあるにはあるのですが、あえてリピートしたい、と感じるほどの品はなく、平均を取ると、良くて中の上止まり、という印象でした。
種類数は多めなため、満足感は平均は超えていたと思います。
軽食分類の品は種類が多く、かなり本格的なポワレ、ブイヤベースなどがあり、デザートブッフェ分類としては満足度は高めでした。
クセのあるデザートは少なく、軽食が充実していることから、どちらかと言えば初心者向けな内容だったと思います。
補充に関しては、開始直後はすごい勢いでデザートが減っていましたが、台が空になっている時間はせいぜい1〜2分程度で、しっかりと補充が行われていたように見えました。
ただ、後半の補充は活発ではなく、15:45の時点で「エッグ&マヨネーズサンドウィッチ」が品切れしたのを皮切りに、野菜の1部、「パンナコッタと柿のゼリー」が続いて品切れしました。
見ていた限りでは、16:00を目途に補充が打ち切られているようでした。
この時点で、新たに入店してくるお客さんはなく、料理を取るお客さんもほとんどいないため、品薄感を感じるほどではなく、不満が残るような補充状況ではなかったと思います。
総合で見ると、全体の種類数はかなり多く、味の満足感も平均をわずかに超え、お皿の片付けや補充などのサービスも積極的に行われてはいましたが、値段は安い水準ではありませんので、平均止まり、という印象でした。
今回は2〜3席空いている席がありましたが、休日はやはり混むみたいですので、休日利用される方は予約をした方が良さそうです。
住所 | 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F |
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電話番号 | 06-6646-5270 | ||
開催日時 | 15:00〜17:00 | ||
予約 | ○ | ||
値段 | 2750 | ||
制限時間 | - | ||
待ち時間 | 開始前入店待機不可 (予約者も店頭整列) |
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ギフトカード | VISAギフトカード ○ JCBギフトカード ○ 三菱UFJニコスギフトカード × |