あらかじめ用意されていたクレープを、オレンジベースのソースに浸して、バニラアイスを乗せてもらえる実演方式でした。
クレープ生地はやや硬く、ソースは酸味が強めで、バニラアイスで全体の甘さを補うという構成でした。
柔らかいシフォンは紅茶の風味がかなり強めに感じられました。
クリームの甘さは標準的ですが、さっぱりした感じもありました。
中層のモカクリームは、深い苦味がありました。
生地は硬めで、全体の甘さはこちらから感じられるものの方が強めでした。
これもスポンジ部分は圧縮気味で、硬めの仕上がりでした。
よもぎの風味はあまり感じず、中層のイチゴジャムの部分のとても強い甘味が目立つケーキでした。
上の生クリームより、このジャムの甘さのほうがはるかに強く、目立ちます。
軽い食感のパイに、バニラクリームと生クリームが入ってます。
生クリームの味はほかと同じ、バニラクリームは比較的バニラ風味を強く感じました。
中層部分のジャムは「苺とよもぎのケーキ」と同じとても甘いものでした。
スポンジの柔らかさが違うだけで、全体の味の印象は「苺とよもぎのケーキ」と大きく異なりませんでした。
甘めのミルクチョコの中に、ふんわりサクサクしたクランチが入ってます。
市販されているものとの違いはあまり感じませんでした。
ミルクチョコは甘さも味もやや薄いくらいなのですが、マンゴーがとても濃厚で甘さが強く、こちらの味がメインとなりチョコはアクセント、といった印象のケーキでした。
見た目から生チョコ風のとろける食感になってるのかと思ったのですが、しっかりした硬さがあるタイプでした。
柚子の風味がとても強く、さっぱりした味のチョコでした。
サブレはとても柔らかく、脆い仕上がりで卵やバターの風味を強めに感じました。
散らされているイチゴのフレーバーは「苺のショートケーキ」に使われているものと同じですが、こちらは量が多いため、ヒリっとした酸味が強めに感じられました。
硬くコーティングされた表面のチョコとケーキ部分の間に、「苺のショートケーキ」などで使われている甘いイチゴジャムが塗られていました。
スポンジ部分は弱めの苦味と風味、コーティングされたチョコ部分は甘めでした。
上のゼリー状の部分はシャンパンか白ワインのどちらかちょっと分からなかったのですが、アルコールらしさを持った甘めのゼリーでした。
全体的な甘さは中程度、チョコの濃さも標準的でした。
ブリュレ部分、ジャム部分共にかなり強い酸味があります。
ブリュレはもちっとした、少し固いババロアのような食感になっていました。
ホワイトチョコの甘味、風味も強く、全体的な味が濃いケーキでした。
スポンジにサンドされているホワイトチョコレート部分はとても固いクリームで、ほぼ固形です。
非常に甘さと味が強い、重ためな印象の品でした。
甘みはなく、強めの酸味の、さっぱりしたアイスでした。
土台は硬めのタルトで、塗られているバニラクリームは「苺のトランシェパイ」に使われていたものと同じでした。
ムースやグラサージュ部分は特徴らしきものはなく、よくあるタイプの味でした。
ただ、柚子風味が非常に強力なので、全体的には食べなれた味、という印象ではありませんでした。
「苺風味のサブレ」より硬めでサクサクした感じが強くなっていました。
とても苦味が強い仕上がりでした。
土台はとても硬くビターなチョコ、上のチョコクリームはやや甘味がありました。
全体的には苦味の方を強く感じる品でした。
口の中でバリっと割れる仕上がりのタルトでした。
中に入った生クリームや土台の味など、全体的には特に変わった点は見当たりませんでした。
ムース部分は酸味が弱めで、お尻の部分はジャリっとした食感と比較的強めな甘味がありました。
ふわっとしたチョコスポンジで、甘めのチョコクリームをサンドしています。
クリームの量がそれほど多くないので、軽めなチョコケーキとなっていました。
一般的なチーズケーキらしい感じは強くなく、普通のショートケーキにわずかにチーズの酸味と風味があるかな?といった印象のケーキでした。
甘く、強めのバナナ風味を感じられるアイスで、チョコは味をアイスに大部分を消されてしまっていましたが、アクセントとして役割をしっかり果たしていました。
甘みをおさえて、苦味を引きだしたチョコアイスでした。
これ自体の味はそれほど強くない印象でした。
備え付けのメープルシロップを使ってようやくデザートとして完成する印象です。
フォンデュ用に置かれていた材料はこれで全てです。
チョコは苦味主体の濃厚な味でした。
マシュマロはやや硬めで、色違いのものもありました。
煮崩した苺はとても甘く、対して果実のままのものはしっかりした酸味がありメリハリがありました。
もちっとしたジュレは、甘めの仕上がりになっていましたが、レモン果汁のおかげでやはり甘味と酸味のメリハリがでています。
ミルク風味もありますが、全体的には酸味をほのかに感じるアイスになってました。
野菜はどれも柔らかく煮込まれた、優しい塩味のコンソメスープでした。
中に何も入っていない、硬めのパンでした。
これだけではあまりに味が弱いので、備え付けのバターやサンドイッチ用の具材は必須です。
赤い部分はトマトで、その下におそらくコンソメのゼリー寄せと思われるものが入ってました。
柔らかく、ポロポロ表面から崩れてくるタイプの生地でした。
生地はもちっとしていて、やや苦味があるチョコ味でした。
中にジャム状のレーズン(?)が入っています。
生地はしっかりした硬さがあり、バター風味が強めでした。
中のソーセージは歯ごたえがあり、少々脂っぽさがありますが塩と胡椒が程よく利いていました。
名称がよくわかりません。
中は何も入ってない、オーソドックスな味のパンで、柔らかめの仕上がりでした。
これもバターやサラダと一緒に食べるのが前提だと思います。
硬めのパンに、甘めのしゃりっとしたリンゴがサンドされていました。
中には甘めのカスタードクリームも入ってます。
この他デニッシュ類のコーナーにはクロワッサンも置いてありました。
マヨネーズの味がとても強く、味が濃いタマゴサラダです。
こちらもわずかにマヨネーズの風味が感じられ、塩気があるポテトサラダでした。
ポテトは歯ごたえがしっかりと残っています。
サンドイッチ用に食パンを切ったものと、クラコットが置いてありました。
大きなナスが入った、あっさり味のミートソースパスタでした。
茹で加減はやや固めです。
ホクホクした感じがちゃんと残ったフライドポテトでした。
ドライカレーのカレー味を弱めて、胡椒等のスパイスの味を強めた味、といえばいいんでしょうか…。
スパイスの味が強めのピラフでした。
右側の黄色いドレッシングは酸っぱさが強めで、左側のドレッシングは柚子醤油のようでした。
他のサラダと組み合わせて、サンドイッチ用に使ってる方も見かけました。
今回のフェアは、若干チョコにウェイトが置かれている品揃えのように思えました。
チョコ系デザートは、苦味を強調した仕上がりのものが多めのようです。
苺系のデザートは、ジャムやムースの使い回しが多く、全体的な味の印象が似てしまっているケーキが多いかな、と思いました。
以上、写真の品で全てです。
住所 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2-7-2 |
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電話番号 | 03-3348-1234 | |
開催日時 | 平日 14:30〜20:00(L.O) |
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予約 | ○ | |
値段 | 通常:2945 クーポン:2650 |
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制限時間 | 150分 | |
待ち時間 | 希に開始直後は予約無しで30分前後 | |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ | |
その他 | ポイントカードあり このフェアは2006/12/4〜2007/5/2 |