かなりゆるいゼリーのような仕上がりで、甘味、味は残り、アルコールは飛んでました。
下層にピスタチオ味の千切ったスポンジが入っていました。
ピスタチオのクリーム部分は非常に濃厚で、その上に同じく濃厚なキャラメルのソースの層がありました。
片面の苺マカロンに、半球状のパート・ド・フリュイ、大粒の苺、という構成です。
パート・ド・フリュイは、色合いから想像通りの非常に濃厚な味で、酸味も感じられました。
非常に甘いカスタードクリームに、大粒のイチゴが入っています。
あっさり味のいちごクリームが使われていました。
ムースの味は、果実より少しだけ弱めに感じられるくらいになっていました。
前回のスイスロールと違い、切り分けてないロールケーキがそのまま置かれていて自分で好きなサイズに切り分けるようになっていました。
生地は前回同様少し歯ごたえがあるものの、クリーム量が多いので全体の食感は軟らかくなっていました。
上に苺が載っていますが、土台部分は前回訪問時の3種と全く同じです。
パリパリの硬い生地で、生クリームの下にはカスタードクリームに入っていました。
写真では分かり難くなっていますが、チョコフォンデュ用の素材のマシュマロ、イチゴを刺した串の周囲に綿あめを巻き付けてもらう実演形式のお菓子でした。
下層のリュバーブのスライスのシャリシャリ食感と酸味が目立っていました。
しっかり食感の残ったパン、イチゴにたっぷりとカスタードソースがかけられています。
超濃厚なフレンチトーストのような味わいで、個人的にとても気に入りました。
今回はフォンデュがホワイトチョコと苺を混ぜたものになっていました。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT&ICE | コーヒー | 紅茶 |
※ドリンクはテーブルオーダー方式
品名 | 前回 | 今回 | |
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グラスデザート | |||
カシスのムース マスカットとチーズクリーム | ○ | × | |
柿のコンポート 柱花陳酒の香り | ○ | →シャンパンフレーズ | |
カフェ・ショコラ | ○ | →ピスタチオと苺のトライフル | |
赤い果実のパンナコッタ | ○ | ○ | |
ヨーグルト | ○ | ○ | |
アイスクリームバー | |||
ストロベリー | ○ | ○ | |
あずき | ○ | ○ | |
オレンジ | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | ○ | |
ミルク | ○ | ○ | |
チョコレート | × | ○ | |
業務用ケーキ(正木牧場) | |||
YRフレーズキャラメル | ○ | ○ | |
Rスフレフロマージュ | ○ | × | |
YRピスタチオグリオット | ○ | × | |
YRアプリコット | ○ | × | |
Sキャラメルポワール | ○ | →Sシブーストフレーズ | |
カップケーキ | |||
カボチャ | ○ | ○ | |
シナモン | ○ | ○ | |
チョコ | ○ | ○ | |
マカロン | |||
マンゴー | ○ | ○ | |
塩キャラメル | ○ | ○ | |
抹茶 | ○ | ○ | |
カシス | ○ | ○ | |
パッション&レモン | ○ | ○ | |
ラズベリー | ○ | ○ | |
スイスロール(2m) | |||
スイスロール(2m) | ○ | →あまおうのロールケーキ | |
スイスロール(2m)(チョコ) | ○ | × | |
タルト | |||
3種のベリータルト | ○ | ○ | |
モンブランタルト | ○ | →苺のムースタルト | |
紅玉のタルト | ○ | →林檎とリュバーブのタルト | |
クッキー | |||
アーモンド | ○ | ○ | |
アーモンドショコラ | ○ | →サブレココ | |
その他未分類 | |||
ティラミス | ○ | →苺のコットンキャンディ | |
カラフレエクレア | ○ | →フレジェ | |
パッション・ココ | ○ | →苺のマシュマロ | |
苺のショートケーキ | ○ | ○ | |
フルリール | ○ | →スフレチーズ | |
栗のパイ | ○ | →苺のパート・ド・フリュイ | |
お台場ナナ | ○ | ○ | |
ブラウニー | ○ | →苺のシューケット | |
バナナパンプディング | ○ | →苺のパンプディング | |
ハンマーチョコレート | ○ | ○ | |
チョコレートファウンテン | ミルク | 苺 | |
苺 | × | あまおう さちのか あきひめ |
|
苺のモンブラン | × | ○ | |
軽食分類 | |||
クロック ムッシュ | ○ | ○ | |
野菜のキッシュ | ○ | →ミニ ミートパイ | |
カニ サーモンパイ | ○ | →ターキーサンド | |
ツナ&コーンサンドイッチ | ○ | →エッグ 胡瓜サンドイッチ | |
アボカド、レタス、トマトサンドイッチ | ○ | →カニマヨロール | |
チキン&エッグサンドイッチ | ○ | →サラミ&チーズサンド | |
コンソメスープ | × | ○ |
案内開始は15分くらい前から始まり、予定より早く14:55に開始の合図がかかりました。
今回は苺フェアのためなのか、前回訪問時よりも値段が上がっています。
出ていた品はホームページに記載のあった通りで、「定番品」となる品の割合が意外と多めでした。
フェア品も、特別に凝っている、とまで感じた品はないため、全体的な満足度は前回訪問時と同じくらいに思えました。
補充に関してですが、滞在した15:45までの間に途中の入れ替わりはありませんでしたが、「苺のモンブラン」と「苺のパート・ド・フリュイ」は場に出ている個数が少ないため、品切れ時間がかなり長めでした。
店内は満席に近い状態でしたが、予約なしの方もカウンター席でよければ、と案内されていました。
今回は一休の割引プランを利用していたため、前回より安い値段で済んでいるので十分満足できましたが、定価で利用するのは微妙に思えます。
住所 | 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 |
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電話番号 | 03-5500-5580(レストラン予約) |
開催日時 | 14:30〜17:30 (L.O 17:00) |
予約 | ○ |
値段 | 平日:4112 休日:4354 |
制限時間 | - |
待ち時間 | - |
その他 | 今回の開催は2015/1/8〜31・2/15〜29 |