道の駅あさひかわ




  • フルーツエクレア【梅屋】 (上)

  • 軟らかめな生地に甘いミルクチョコ、生クリーム、果物各種が組み合わされています。

  • 芝桜(上和生)【壺屋総本店】 (左)


  • 若緑(上和生)【壺屋総本店】 (右)

  • 外がこなし、中がこしあんです。



  • いちごムース【壺屋総本店】 (上)

  • すっきりした酸味のあるムースに、苺のゼリー、果肉を組み合わせて苺味をより強めていました。

  • 栗のモンブラン【壺屋総本店】 (下)

  • ココアスポンジに、濃厚な和栗クリームを組み合わせたショートケーキ風のモンブランです。



  • 苺ショート【梅屋】 (上)

  • 厚手のスポンジで、クリームの味はあまり目立たず、食べごたえのあるショートケーキでした。

  • モンブラン【梅屋】 (左)

  • カップケーキ風の土台に、2種類のマロンクリームが絞られていました。

  • 生チーズタルト【きく屋】 (右)

  • ちょっと硬めなタルトの器に、生クリームと2種のクリームチーズを使用したチーズのクリームが入っています。
    チーズはとても濃厚ですが、生クリームのおかげで重たすぎないように上手くまとまってました。



  • プリンアラモード【モンマルトさとう】 (上)

  • ちゃんと固まってるのですが、口に入れるととろけていく滑らかな仕上がりで、卵よりも生クリーム味が強めでした。

  • マンゴーレアチーズ【パティスリーフゥ!!】 (下)

  • レアチーズの味はやや弱く、マンゴーの強めな味と酸味が主役となっていました。



  • りんごゼリー【壺屋総本店】 (左)

  • 非常に濃厚なゼリーと、酸味のあるりんごのムースを組み合わせてあり、存分にりんごの味が楽しめるようになってました。

  • マンゴーゼりーとパンナコッタ【旭川グランドホテル】 (右)

  • パンナコッタ部分、マンゴーゼリー部分どちらも濃さ重視で、全体が濃厚なデザートでした。

  • コーヒーゼリー【ロバ菓子司】 (下)

  • ミルクを混ぜたまろやかなコーヒーゼリーと、苦味の強いコーヒーゼリーの層が重なっていました。



  • 抹茶のショートケーキ【旭川グランドホテル】 (上)

  • 粒あんのクリームは甘さ控えめでした。

  • あんドーナツ【とみや菓子舗】 (左)

  • 生地の部分は少し硬めで、餡子はたっぷりでした。
    表面の大粒の砂糖も多いので、全体の甘味がかなり強めでした。

  • 苺のタルト【パティスリーフゥ!!】 (右)

  • ザクザクの生地に、甘いカスタードクリーム、強めな味の苺ゼリーを重ねていました。



  • イチゴモンブラン【きく屋】 (左)

  • ブッセ生地にカスタードクリームを敷き、その上にイチゴのクリームが絞られています。
    苺の味はやや強めで、少しだけ酸味も感じました。

  • ハスカップゼリー【壺屋総本店】 (右)

  • もちもちのミルクのブラマンジェのようなものが上に載っています。
    ゼリー部分は酸味も味も非常に強く、爽快感のあるデザートでした。

  • 黒豆大福(粒あん)【一久大福堂】 (下)

  • 大きな黒豆が入っていて、餡子と同じくらいの甘味を持っていました。



  • 洋なしのムース【菓子処まるきた】 (左)

  • 甘めな洋梨ムースに、洋梨スライスが入っていました。
    生地は軟らかめですが、弾力があるのでボリューム感がありました。

  • アイリン(バニラ)【モンマルトさとう】 (右)

  • カスタードクリームを入れたアーモンド生地を焼いたお菓子だそうです。
    甘いマドレーヌのような印象でした。

    ★その他登場していた品
    モンマルトさとう
    アイリン(チョコ) フルーツショート
    とみや菓子舗
    イチゴショート
    月庵
    ミシェル 絹ロール
    ロバ菓子司
    ダブルシュー チョコ生ケーキ クラシックショコラ
    エチュード洋菓子店
    チーズケーキ
    旭川グランドホテル
    イチゴのミルフィーユ
    旭川調理師専門学校
    抹茶のロールケーキ
    一久大福堂
    草大福(粒あん) 白大福(こしあん) 赤大福(白あん)
    壺屋総本店
    キャラメルケーキ
    菓子処まるきた
    苺ショート
    きく屋
    プリン

    ★フリードリンク
    HOT コーヒー
    ICE オレンジジュース お茶


    総評:

    予約は出来ないため、当日8:50に現地に着いたのですが、入場待ちの方とスイーツビュッフェ券購入待ちの方が雑然と会場付近にいて、9:00に分けて列が作られ始めました。
    初回分の券は、結局10:00の会場時点でもわずかに残っていたようです。
    10:13になると専用スペースの案内が始まり、先にドリンクだけ取って待つように案内がありました。
    テーブルには使い捨ての紙皿とプラスチックのフォークが置かれていて、これを最後まで使うことになりましたが、使い捨てのスプーンだけは何故か場にあり、テーブルの片付けの際に持って行かれてしまうこともありました。
    10:20に開始の合図がかかると台に人が殺到し、5分弱近づくのも困難な状態が続いていました。
    それ以降は落ち着き、無くなった場所に補充も行われていましたが、写真一枚目の和菓子など最初に登場したものだけで以降の補充がないもの、逆に「苺のタルト」や「マンゴーレアチーズ」など途中から登場した品もありました。
    大体、場には25種類前後が常にある状態だったように見えました。
    デザートは13店舗の品が、それぞれほぼ店売り品そのままの状態で出されているようでした。
    ショートケーキが何店舗からも出されているなど、少し分かりにくい面もありましたが、色々な味が楽しめ、選ぶ楽しみを存分に味わえる内容でした。
    制限時間は45分と短めですが、これだけ充実した内容で2000円を切っているのは、お得感が強かったと感じました。

    住所 〒070-8004
    北海道旭川市神楽4条6-1-12
    電話番号 0166-51-1932 (実行委員会事務局 もち処一久大福堂)
    開催日時 不定期
    10:20〜11:05
    11:40〜12:25
    13:00〜13:45
    14:20〜15:05
    15:40〜16:25
    予約 ×
    値段 1800
    制限時間 -
    待ち時間 -
    その他 前金制
    各回先着60名
    今回の開催は2015/5/23・24

     

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