中央が、硬めな仕上がりの白桃ムースになっていて、その周囲を白桃ゼリーが覆っています。
ムース部分が強めな味で、ジュレも甘味が強く、全体がとても濃厚になっていました。
桃のクリームの桃の味が非常に強く、酸味もしっかりとしていて、爽やかさと濃厚さを兼ね備えた味でした。
シンプルに桃の味を楽しめる、上質な品でした。
軽い口溶けの、半熟チョコカスタード生地に、香りのしっかりした紅茶のムースが載ってました。
チョコの部分も紅茶部分もやや苦めで、生クリームで甘さを上手く補っています。
ちょっと硬めな栗のクリームには、ラム酒の風味がやや強めに効かされていましたが、栗の味もちゃんと感じられ、マロングラッセ風の味になっていました。
アーモンド風味の生地、ピスタチオクリームは甘味と濃さが強く、フランボワーズのクリームは酸味が強めで、メリハリのはっきりした品でした。
先ほどのジュレに入っていたような、ちょっと硬めな桃のムースと果肉が入っていて、しっかりした白桃の味を楽しめました。
前回登場していた「ジュレ・ド・ティラミス」のアレンジ品のようで、太いストローを渡され、それで飲むようになっていました。
前回に比べてコーヒーゼリー部分の甘味が強く、クリームも甘めで量も多いので、全体がかなり甘いデザートだったと感じました。
さすがにストローだけではクリーム部分は全部飲めないので、最後は余ったクリームをスプーンですくうことになりました。
底と中央にスポンジ生地がありますが、クレープ生地がかなり硬いので、全体の食感も硬めでした。
生地の間に苺と桃ジャム、上に桃のゼリーがあり、意外と桃の味が強く感じられました。
一般的なガトーショコラとは異なり、チョコクリームと生クリームの層で構成されています。
2種のクリームは甘めですが、口溶けが良いので、軽く食べられます。
厚みのあるスポンジは、弾力が強めでした。
クリームは少量ですが、甘味が強いものが使われています。
白桃はシャリシャリ食感で、甘味がかなり弱いもので、他の桃デザートに比べて微妙な印象でした。
わずかにサクっとした食感のある軽い生地に、とても甘いカスタードクリームがたっぷりと入っていました。
かなり硬いパイ生地の中に、桃のスライスとカスタードクリームが挟まれていました。
生地な味がかなりはっきりと感じられました。
土台の周囲の部分は薄いパイ生地になっていて、パリっとした軽快な食感でした。
中央には生クリームとカスタードクリームが入っていますが、マロンクリームの割合の方が多く、マロンクリームの洋酒の味がけっこう強いので、このクリームの味が主体となっていました。
ミルク味がとても強いブラマンジェの上に、炭酸は飛び、弱めな甘味と酸味のあるソーダゼリー、オレンジ風味のゼリーが重ねられています。
金魚の形をした苺ゼリーが、かなり強い苺味がしていて、全体のアクセントになっていました。
前回よりほうれん草の割合が少なめで、角切りベーコンが入っていました。
パイ生地のような軽いデニッシュ生地のバター風味と、甘いカスタードクリームの相性が良かったです。
品名 | 前回 | 今回 | |
---|---|---|---|
カップデザート | |||
ハワイアン | ○ | →白桃ムースのジュレ | |
ワイキキ | ○ | →アクアボウル | |
宇治 | ○ | × | |
焼き立てプリン | ○ | ○ | |
ジュレ・ド・ティラミス | ○ | →のむスイーツ!<ドリンクティラミス> | |
チーズケーキ | |||
ブルーベリーレアチーズ | ○ | ○ | |
カマンベールチーズケーキ | ○ | ○ | |
マルブル | ○ | ○ | |
タルト | |||
タルト・オ・マンゴー | ○ | ○ | |
紫いものタルト | ○ | ○ | |
モンブラン | |||
和栗モンブラン | ○ | ○ | |
桃のモンブラン | × | ○ | |
モンブラン | ○ | ○ | |
チョコ系 | |||
シャンボール | ○ | ○ | |
ガトーショコラ | ○ | ○ | |
デミ・キュイ・ショコラ | × | ○ | |
その他 | |||
シュー・ア・ラ・クレーム | ○ | ○ | |
アルドゥール | ○ | ○ | |
フルーツロール | ○ | ○ | |
デニッシュコルネ | ○ | ○ | |
ショートケーキ | ○ | →桃のショートケーキ | |
マモン | ○ | →桃と苺のミルクレープ | |
いちじくのミルフィーユ | ○ | →桃のミルフィーユ | |
たつのこカスター | ○ | × | |
ブルーベリーマウンテン | ○ | →マロンシャンティー | |
いちごの気持ち | ○ | →桃ブタ もものすけ | |
バリバリ君 キャラメルマロン味 | ○ | ○ | |
プリンセス | ○ | ○ | |
エクアトゥール | ○ | ○ | |
軽食分類 | |||
ほうれん草のキッシュ | ○ | →キッシュ・ロレーヌ | |
ピザ | ○ | ○ | |
クロワッサン | ○ | ○ |
★ドリンクメニュー | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
HOT | ホットコーヒー | リプトン | |||||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー | ウーロン茶 | オレンジジュース |
前回に比べて300円値上がりしましたが、それ以外のシステムに変更はありません。
400円を超えるものが対象外、というのも前回と同じですが、400円を超えていたのも、前回同様「まるごと桃タルト」(500円)だけでした。
今回も11:00〜の予約で、電話では相席になる可能性がある、と言われましたが、相席になることはありませんでした。
この回は、全席完全に埋まっていました。
途中、テイクアウトで大量購入されている品がありましたが、補充も行われていて、品切れ品は出ていませんでした。
住所 | 〒301-0043 茨城県龍ヶ崎市松葉3-5-1 |
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電話番号 | 0120-65-0306 |
Fax | 0297-66-9449 |
開催日時 |
不定期 11:00〜12:00 12:30〜13:30 14:00〜15:00 15:30〜16:30 |
予約 | ★ |
値段 | 2300 |
制限時間 | - |
待ち時間 | - |
その他 | 前金制 ショーケースオーダー方式 |