ビターチョコレートガナッシュに、カカオパウダーを表面全体にかけた品です。
生チョコ風の口溶けの良い仕上がりですが、苦みや味は強めでした。
「ジャンジャンブル(gingembre)」は「生姜」の意味だそうです。
「マカロン アラベラ」のような鼻を突くような強烈な香りではなく、チョコの苦味の強い濃厚な味の中に、隠し味のように香っているくらいの強さでした。
チョコの味が強いので、バナナの味はほとんど感じませんでした。
エルメのフレジェは、中がピスタチオクリームで、かなり個性的です。
表面は滑らかなメレンゲで、甘さが強めに出ていますが、ピスタチオクリームがとても濃厚なので、非常に強いレベルで味のバランスが取れています。
強烈なバニラの香りがするどろどろソースに、紅茶のムース、グレープフルーツがあしらわれた品です。
ソースは、バニラ以外に林檎も混ぜられているようです。
ちょっとクセのある味でした。
非常に硬いザクザクの土台に、口溶けは滑らかで、酸味がとても強いチョコクリームが載せられ、ラズベリーとベリーソースで飾り付けたデセールです。
チョコ自体に酸味があるので、口の中は爽やかなのですが、チョコらしい重たい味はそのままなので、後味は重ためでした。
博多、大阪などのイベントでも登場した「玄米フルーツタルト」と同じだと思いますが、あちらは葛の部分が餡子を使った灰色がかったものだったのに対し、こちらは透明でした。
一見ソーセージを使った普通のホットドッグに見えましたが、中央の肉が、すり身のような鶏肉を使っているようでした。
レッドがチリソース、グリーンがバジルソースでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | カモミール | ペパーミント | ローズヒップ | |||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー |
※ドリンクはテーブルオーダー
品名 | 前回 | 今回 |
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実演(エルメ) | |||
デクリナイゾン・サラー | ○ | →Tarte croustifondante au chocolat et aux framboise | |
サラダ・デ・フルーツ・フレイズ | ○ | →Crème onctueuse au the quartiers de pamplemousse rotis et pommes craquantes | |
実演(SATSUKI) | |||
葛きり | ○ | →生麩黒蜜 | |
ホットくずあんかけメロン・苺 | ○ | ○ | |
マカロン(エルメ) | |||
クロエ | ○ | →ローズ | |
ピスターシュ | ○ | →モガドール | |
カラメル | ○ | →クレーム ブリュレ | |
アイスクリーム(SATSUKI) | |||
マザー牧場牛乳ジェラート | ○ | ○ | |
マンゴーシャーベット | ○ | ○ | |
抹茶アイスクリーム | ○ | →洋梨シャーベット | |
バニラアイスクリーム | ○ | ○ | |
チョコレートアイスクリーム | ○ | ○ | |
苺シャーベット | ○ | ○ | |
グラスデザート(SATSUKI) | |||
スーパーpureプリン | ○ | ○ | |
半熟プリン | ○ | × | |
豆かん | ○ | ○ | |
水ようかんジュレ | ○ | ○ (=水羊羹) |
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湯葉豆乳プリン | ○ | →スーパー黒豆カン | |
抹茶プリン | ○ | →苺プリン | |
メロン杏仁プリン | ○ | →メロンジュレ | |
ロールケーキ(SATSUKI) | |||
煎茶ロール | ○ | →プリマチーズロール | |
フルーツロール | ○ | ○ | |
スーパークラシックツインロール | ○ | ○ | |
ショコラ(エルメ) | |||
ピエトラ | ○ | →キャレショコラ・ジャヴァ | |
イスパハン | ○ | →キャレショコラ・ジバラ | |
プラリネ・ノワール | ○ | →ボンボンショコラ トリュフ・ナチュール | |
チュアオ | ○ | × | |
アンブル | ○ | × | |
キャレマン・ショコラ | ○ | × | |
その他(エルメ) | |||
ミルフィーユ | ○ | →ドゥ ミルフィーユ | |
セレスト | ○ | →フレジール | |
タルト・アンフィニマン・カフェ | ○ | →タルト セレスト | |
ケック・ピスターシュ・プラリネ | ○ | →ケーク ショコラ バナーヌ エ ジャンジャンブル | |
エモーション モンブラン | ○ | →エモーション キャレ ブラン | |
チュアオ | ○ | × | |
ガレット・デ・ロワ・キャレブラン | ○ | →ガレット デ ロワ オ アマンド | |
タルト・アンフィニマン・バニーユ | ○ | ○ | |
その他(SATSUKI) | |||
スーパーチーズケーキ | ○ | ○ | |
TOKYO モンブラン | ○ | × | |
PARIS モンブラン | ○ | × | |
MILLANO モンブラン | ○ | × | |
スーパーメロンショートケーキ | ○ | ○ | |
スーパーショートケーキ苺 | ○ | ○ (=スーパーショートケーキ) |
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バームクーヘン | ○ | ○ | |
胡麻シュークリーム | ○ | ○ | |
スーパーモンブラン | ○ | ○ | |
苺タルト | ○ | →玄米タルト | |
チョコレートシフォンケーキ | ○ | ○ | |
ミニエクレア | ○ | →チョコシュー | |
ナポレオンパイ | × | ○ | |
レモンパイ | × | ○ | |
スーパーオペラ | × | ○ | |
和三盆シュークリーム | ○ | ○ (=和三盆シュー) |
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軽食 | |||
フライドポテト | ○ | ○ | |
ハーブチキンドッグ・レッド | × | ○ | |
ハーブチキンドッグ・グリーン | × | ○ | |
下町健康揚げパン | |||
ツインあんドーナツ | ○ | × | |
ビーフシチュー | ○ | ○ | |
ビーフカレー | ○ | ○ | |
蟹エビグラタン | ○ | ○ (海老と蟹のグラタン) |
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シュリンプカレー | ○ | × | |
エビチリ | ○ | × |
今回は12:20くらいに到着しましたが、前に7組ほど名前を控えていました。
1名利用の方は、いちばん奥の四角いテーブル席での相席になっていたようです。
私たちは2名でしたが、少し小さめな4名用のテーブル席に案内してもらえました。
入店して30分ほどで店内はほぼ満席の状態になっていました。
ウェイティングがあったかどうかは不明ですが、1時間ほどで空席も出始めていたため、長時間待たなければならない、ということはなさそうでした。
補充はいつものニューオータニのイベントらしく完璧で、サービス面に不満は一切ありません。
ただ、正月イベントの目玉ともいえる「三栗物語」が出ていなかったことは、とても残念でした。
安くてお得なイベントではありませんが、正月で質が高いデザートブッフェを開催しているところが見当たらない現状では、候補としてはずせない場所ではあります。
住所 | 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1 |
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電話番号 | 03-3265-1111(代表) |
FAX | 03-3221-2619 |
開催日時 | 1/2・3 13:00〜16:00 (L.O 15:00) |
予約 | ×(宿泊客は○) |
値段 | 7000 |
制限時間 | 90分(宿泊客は制限なし) |
待ち時間 | 開始前に整列 |
ギフトカード | ナイスグルメ ○ |
その他 | 前金制 |