形状のためか、他のボンボンショコラより硬めな食感でした。
サクサクのパイ生地の中に、エグランティーヌ(バラの実)のジャムのようなものが練りこまれていました。
普通のガレット・デ・ロワと違い、エグランティーヌの強い酸味と独特の香りが主体となり、かなりすっきりした味になっていました。
2008年9月のサンデーブランチで食べたときは、単に重たいチョコケーキだったのですが、今回のは中のカシスの酸味が非常に強く生きていて、かなり爽快な味になっていました。
今回は、タピオカとココナッツミルクは別に置かれていました。
黒蜜が添えられていました。
名前がメロン杏仁「プリン」になっていますが、以前のメロン杏仁「ジュレ」と同じもののようです。
ゼリーの量は減っているように見えます。
本当はメロンと苺で二つの品目なのですが、果物を半々で作ってもらいました。
商品としては「冷やし葛餡かけ」と同じもののようです。
器の中に大きな氷をいれ、黒蜜を入れて完成でした。
柑橘系の酸味が中心となるフルーツのスープでした。
名前にフレーズ、と入ってるわりに、苺は主役ではありませんでした。
バター風味が強めなクグロフが添えられましたが、これはスープに浸して食べるようです。
サラーを工夫を凝らせて変格させたもの、という意味だそうです。
中央のババロアはもちもち感が強く、ミルク風味が主体で、抹茶の苦味はそれほど強くありませんでした。
パッションのアイス、ソースの酸味がかなり強く、全体はわりとさっぱり感がある味になっていました。
周囲に散らされているのは、スパイスかなにかで味付けされた栗のようでした。
★ドリンクメニュー | |||||||
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HOT | コーヒー | カモミール | ミント | ローズヒップ | |||
ICE | アイスコーヒー | アイスティー |
※ドリンクはテーブルオーダー
品名 | 前回 | 今回 |
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実演(エルメ) | |||
マロンのクレープ マロンアイスクリーム添え |
○ | →デクリナイゾン・サラー | |
サラダ・デ・フルーツ・フレイズ | × | ○ | |
実演(SATSUKI) | |||
抹茶エクレア | ○ | →葛きり | |
和三盆シュークリーム | ○ | × | |
チョコレートスフレ | ○ | →ホットくずあんかけメロン・苺 | |
マカロン(エルメ) | |||
ショコラ | ○ | →クロエ | |
マロン エ テ ベール マッチャ | ○ | →ピスターシュ | |
モガドール | ○ | × | |
カラメル | ○ | ○ | |
シトロン | ○ | × | |
ローズ | ○ | × | |
マカロン(SATSUKI) | |||
塩キャラメル | ○ | × | |
抹茶 | ○ | × | |
黒糖 | ○ | × | |
和三盆 | ○ | × | |
アイスクリーム(SATSUKI) | |||
マザー牧場牛乳ジェラート | ○ | ○ | |
思いやり牛乳ジェラート | ○ | →マンゴーシャーベット | |
ジャージー牛乳ジェラート | ○ | →抹茶アイスクリーム | |
バニラアイスクリーム | ○ | ○ | |
チョコレートアイスクリーム | ○ | ○ | |
苺シャーベット | ○ | ○ | |
edo SWEETS | |||
豆かん | ○ | ○ | |
スーパー黒豆かん | ○ | × | |
水ようかん | ○ | ○ (=水ようかんジュレ) |
|
湯葉プリン | ○ | ○ (=湯葉豆乳プリン) |
|
仙草ゼリー | ○ | →抹茶プリン | |
苺プリン | ○ | →メロン杏仁プリン | |
ロールケーキ(SATSUKI) | |||
煎茶ロール | × | ○ | |
フルーツロール | × | ○ | |
スーパークラシックツインロール | × | ○ | |
ボンボンショコラ(エルメ) | |||
ガランス | ○ | →ピエトラ | |
イスパハン | ○ | ○ | |
クロエ | ○ | →プラリネ・ノワール | |
チュアオ | × | ○ | |
アンブル | × | ○ | |
キャレマン・ショコラ | × | ○ | |
その他(エルメ) | |||
ミルフィーユ | ○ | ○ | |
セレスト | ○ | ○ | |
タルトショコラ・バナーヌ | ○ | →タルト・アンフィニマン・カフェ | |
ルッシュピスターチ | ○ | →ケック・ピスターシュ・プラリネ | |
パッションクレームブリュレ フランボワーズのジュレと共に |
○ | →エモーション モンブラン | |
エクレア・バニラ | ○ | × | |
チュアオ | × | ○ | |
ガレット・デ・ロワ・キャレブラン | × | ○ | |
タルト・アンフィニマン・バニーユ | × | ○ | |
その他(SATSUKI) | |||
スーパーベイクドチーズケーキ | ○ | ○ (=スーパーチーズケーキ) |
|
TOKYO モンブラン | ○ | ○ | |
PARIS モンブラン | ○ | ○ | |
MILLANO モンブラン | ○ | ○ | |
スーパーメロンショートケーキ | ○ | ○ | |
スーパーショートケーキ苺 | ○ | ○ | |
スーパーショコラタルト | ○ | × | |
バームクーヘン | ○ | ○ | |
ゴマシュークリーム | ○ | ○ (=胡麻シュークリーム) |
|
スーパーピュアプリン | ○ | ○ (=スーパーpureプリン) |
|
半熟プリン | ○ | ○ | |
黒蜜プリン | ○ | × | |
スーパーモンブラン | ○ | ○ | |
クラシックレモンパイ | ○ | →苺タルト | |
チョコレートシフォンケーキ | × | ○ | |
ミニエクレア | × | ○ | |
和三盆シュークリーム | × | ○ | |
軽食 | |||
フライドポテト | × | ○ | |
下町健康揚げパン | |||
ツインあんドーナツ | × | ○ | |
ビーフシチュー | × | ○ | |
ビーフカレー | × | ○ | |
蟹エビグラタン | × | ○ | |
シュリンプカレー | × | ○ | |
エビチリ | × | ○ |
デザートの種類数はほぼ変化ありませんが、2008年には姿を消してしまった口直し品が復活したため、バランスは良くなりました。
正月のイベントでしか登場しないらしい「三栗物語」はどれもとても美味しく、全体の味の満足度は、相変わらずの高さでした。
今回、12:30くらいに到着しましたが、宿泊プランの優先入場の方がおよそ10組ほど名前を控えているようでしたが、通常利用の方は見た限り、前に1名だけのようでした。
席数はゴールデンウィークに比べて少ないため、店内の埋まり具合は最大で8割ほどで、ウェイティングは発生していないようでした。
今まで訪れた中では、混雑度はいちばん高かったように見えました。
今回は1名で利用しましたが、店内いちばん奥、パンの台の前あたりに大きめなテーブルが用意されていて、1名の方はそこにまとめられているようでした。
ただ、人数はそれほど多くなく、席が余っていたためか、隣の席に荷物を置いてください、と言われ、テーブルはゴールデンウィーク時よりも広々と使えました。
90分ギリギリ滞在しましたが、その間に品切れは無く、お皿の片付けやドリンクの次の伺いなども積極的に行ってくださったため、サービス面での不満点は皆無です。
ニューオータニ幕張の新春イベントが年々値上げしてしまっていますので、相対的にこちらの印象が良くなってきました。
現状では、どちらかしか行けない場合は、こちらを優先させたいと思いました。
住所 | 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1 |
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電話番号 | 03-3265-1111(代表) |
FAX | 03-3221-2619 |
開催日時 | 1/1〜1/3 13:00〜16:00 (L.O 15:00) |
予約 | ×(宿泊客は○) |
値段 | 7000 |
制限時間 | 90分(宿泊客は制限なし) |
待ち時間 | 開始前に整列 |
その他 | 前金制 |