パラッツォオータニ デザートビュッフェ 2010

(ホテルニューオータニ東京)

 2010/1/2 



  • Assortiments de Bonbons Chocolat Pietra(ボンボンショコラ・ピエトラ) (チョコ・時計回りに左から1)


  • Assortiments de Bonbons Chocolat Praline Noir(ボンボンショコラ・プラリネ・ノワール) (チョコ・時計回りに左から2)

  • 形状のためか、他のボンボンショコラより硬めな食感でした。

  • Assortiments de Bonbons Chocolat Chuao(ボンボンショコラ・チュアオ) (チョコ・時計回りに左から3)


  • Assortiments de Bonbons Chocolat Ambre(ボンボンショコラ・アンブル) (チョコ・時計回りに左から4)


  • Assortiments de Bonbons Chocolat Carrement Chocolat(ボンボンショコラ・キャレマン・ショコラ) (チョコ・時計回りに左から5)


  • Assortiments de Bonbons ChocolatIspahan(ボンボンショコラ・イスパハン) (チョコ・時計回りに左から6)


  • Cake Pistache Praline(ケック・ピスターシュ・プラリネ) (左)


  • Galette des rois carre Blanc(ガレット・デ・ロワ・キャレブラン) (右)

  • サクサクのパイ生地の中に、エグランティーヌ(バラの実)のジャムのようなものが練りこまれていました。
    普通のガレット・デ・ロワと違い、エグランティーヌの強い酸味と独特の香りが主体となり、かなりすっきりした味になっていました。

  • Chuao(チュアオ) (下)

  • 2008年9月のサンデーブランチで食べたときは、単に重たいチョコケーキだったのですが、今回のは中のカシスの酸味が非常に強く生きていて、かなり爽快な味になっていました。



  • 水ようかんジュレ (左上)


  • 今回は、タピオカとココナッツミルクは別に置かれていました。

  • 湯葉豆乳プリン (右上)

  • 黒蜜が添えられていました。

  • 豆かん (中段左)


  • 抹茶プリン (中央)


  • メロン杏仁プリン (右上)

  • 名前がメロン杏仁「プリン」になっていますが、以前のメロン杏仁「ジュレ」と同じもののようです。
    ゼリーの量は減っているように見えます。

  • 半熟プリン (左下)


  • Emotion Mont-Blanc(エモーション モンブラン) (下段中央)


  • スーパーpureプリン (右下)




  • ホットくずあんかけメロン・苺<実演> (左)

  • 本当はメロンと苺で二つの品目なのですが、果物を半々で作ってもらいました。
    商品としては「冷やし葛餡かけ」と同じもののようです。

  • 葛きり<実演> (右)

  • 器の中に大きな氷をいれ、黒蜜を入れて完成でした。



  • Salade de Fruits Frais(サラダ・デ・フルーツ・フレイズ)<実演>

  • 柑橘系の酸味が中心となるフルーツのスープでした。
    名前にフレーズ、と入ってるわりに、苺は主役ではありませんでした。
    バター風味が強めなクグロフが添えられましたが、これはスープに浸して食べるようです。



  • Declinaison Sarah(デクリナイゾン・サラー)<実演>

  • サラーを工夫を凝らせて変格させたもの、という意味だそうです。
    中央のババロアはもちもち感が強く、ミルク風味が主体で、抹茶の苦味はそれほど強くありませんでした。
    パッションのアイス、ソースの酸味がかなり強く、全体はわりとさっぱり感がある味になっていました。
    周囲に散らされているのは、スパイスかなにかで味付けされた栗のようでした。

    ★ドリンクメニュー
    HOT コーヒー カモミール ミント ローズヒップ
    ICE アイスコーヒー アイスティー

    ※ドリンクはテーブルオーダー


    2008年との比較

    品名 前回 今回
    実演(エルメ)
    マロンのクレープ
    マロンアイスクリーム添え
    →デクリナイゾン・サラー
    サラダ・デ・フルーツ・フレイズ ×
    実演(SATSUKI)
    抹茶エクレア →葛きり
    和三盆シュークリーム ×
    チョコレートスフレ ホットくずあんかけメロン・苺
    マカロン(エルメ)
    ショコラ クロエ
    マロン エ テ ベール マッチャ ピスターシュ
    モガドール ×
    カラメル
    シトロン ×
    ローズ ×
    マカロン(SATSUKI)
    塩キャラメル ×
    抹茶 ×
    黒糖 ×
    和三盆 ×
    アイスクリーム(SATSUKI)
    マザー牧場牛乳ジェラート
    思いやり牛乳ジェラート マンゴーシャーベット
    ジャージー牛乳ジェラート 抹茶アイスクリーム
    バニラアイスクリーム
    チョコレートアイスクリーム
    苺シャーベット
    edo SWEETS
    豆かん
    スーパー黒豆かん ×
    水ようかん
    (=水ようかんジュレ)
    湯葉プリン
    (=湯葉豆乳プリン)
    仙草ゼリー 抹茶プリン
    苺プリン →メロン杏仁プリン
    ロールケーキ(SATSUKI)
    煎茶ロール ×
    フルーツロール ×
    スーパークラシックツインロール ×
    ボンボンショコラ(エルメ)
    ガランス ピエトラ
    イスパハン
    クロエ →プラリネ・ノワール
    チュアオ ×
    アンブル ×
    キャレマン・ショコラ ×
    その他(エルメ)
    ミルフィーユ
    セレスト
    タルトショコラ・バナーヌ タルト・アンフィニマン・カフェ
    ルッシュピスターチ ケック・ピスターシュ・プラリネ
    パッションクレームブリュレ
    フランボワーズのジュレと共に
    エモーション モンブラン
    エクレア・バニラ ×
    チュアオ ×
    ガレット・デ・ロワ・キャレブラン ×
    タルト・アンフィニマン・バニーユ ×
    その他(SATSUKI)
    スーパーベイクドチーズケーキ
    (=スーパーチーズケーキ)
    TOKYO モンブラン
    PARIS モンブラン
    MILLANO モンブラン
    スーパーメロンショートケーキ
    スーパーショートケーキ苺
    スーパーショコラタルト ×
    バームクーヘン
    ゴマシュークリーム
    (=胡麻シュークリーム)
    スーパーピュアプリン
    (=スーパーpureプリン)
    半熟プリン
    黒蜜プリン ×
    スーパーモンブラン
    クラシックレモンパイ 苺タルト
    チョコレートシフォンケーキ ×
    ミニエクレア ×
    和三盆シュークリーム ×
    軽食
    フライドポテト ×
    下町健康揚げパン
    ツインあんドーナツ ×
    ビーフシチュー ×
    ビーフカレー ×
    蟹エビグラタン ×
    シュリンプカレー ×
    エビチリ ×


    総評:

    デザートの種類数はほぼ変化ありませんが、2008年には姿を消してしまった口直し品が復活したため、バランスは良くなりました。
    正月のイベントでしか登場しないらしい「三栗物語」はどれもとても美味しく、全体の味の満足度は、相変わらずの高さでした。
    今回、12:30くらいに到着しましたが、宿泊プランの優先入場の方がおよそ10組ほど名前を控えているようでしたが、通常利用の方は見た限り、前に1名だけのようでした。
    席数はゴールデンウィークに比べて少ないため、店内の埋まり具合は最大で8割ほどで、ウェイティングは発生していないようでした。
    今まで訪れた中では、混雑度はいちばん高かったように見えました。
    今回は1名で利用しましたが、店内いちばん奥、パンの台の前あたりに大きめなテーブルが用意されていて、1名の方はそこにまとめられているようでした。
    ただ、人数はそれほど多くなく、席が余っていたためか、隣の席に荷物を置いてください、と言われ、テーブルはゴールデンウィーク時よりも広々と使えました。
    90分ギリギリ滞在しましたが、その間に品切れは無く、お皿の片付けやドリンクの次の伺いなども積極的に行ってくださったため、サービス面での不満点は皆無です。
    ニューオータニ幕張の新春イベントが年々値上げしてしまっていますので、相対的にこちらの印象が良くなってきました。
    現状では、どちらかしか行けない場合は、こちらを優先させたいと思いました。

    住所 〒102-8578
    東京都千代田区紀尾井町4-1
    電話番号 03-3265-1111(代表)
    FAX 03-3221-2619
    開催日時 1/1〜1/3
    13:00〜16:00 (L.O 15:00)
    予約 ×(宿泊客は○)
    値段 7000
    制限時間 90分(宿泊客は制限なし)
    待ち時間 開始前に整列
    その他 前金制


     

    inserted by FC2 system