十一屋 本店レストラン


一部、名札が無い品がありました。
販売品として確認できた品は、その名で記載します。


  • クレームブリュレ (左上)

  • クリーム部分のわりとあっさりした味、食感や、底に入った甘めなカラメルクリームから、カスタードプリンにキャラメリゼを付けた品、という印象でした。

  • ヨーグルト(ブルーベリーソース) (右上)

  • どろどろで、若干甘味が加えられたヨーグルトに、ソースがかかっていました。
    ソース違いで合計3種ありましたが、「ヨーグルト」という名札で統一されていました。

  • キャラメルムース (左下)

  • フランボワーズムース (右下)

  • どちらも厚手の硬めなスポンジに、それぞれのムースが載っていました。
    シートそのままの形で出され、自分で好きな大きさにカットするようになっていました。
    キャラメルは苦味が強く、フランボワーズは優しい酸味がありました。



  • マロンタルト (左上)

  • ザクザク感が強い、クッキーのような土台に、スポンジ、生クリーム、カスタードクリーム、マロンクリームという構成でした。
    マロンクリームは、甘味と洋酒の風味が同じくらいの強さでした。

  • フルーツタルト (右上)

  • 最上部以外は、マロンタルトと全く同じです。
    使われている果物は、酸味が強めなものが揃えられていました。

  • だだ茶豆のロール (左下)

  • クリームの甘さが弱めなため、だだちゃ豆の塩気の強い味がダイレクトに伝わってきました。
    どちらかといえば、口直し品、という印象の味でした。

  • ニューヨークチーズケーキ (右下)

  • 硬いスポンジのような食感で、チーズの味よりも塩味を強く感じました。



  • ヨーグルト(キウイソース) (左上)

  • ヨーグルト(マンゴーソース) (右上)


  • まめ寒 (下)

  • 黒蜜がかかっていました。



  • 苺のチョコロール (左上)

  • 非常にビターなクリームが使われていました。
    後半補充されたものは、カット前の年輪形状で、苺が載っていないものでした。

  • オレンジムース (右上)

  • こちらに使われているのも苦めなチョクリームでしたが、オレンジクリームの酸味がそれを上回り、全体で見るとかなりさっぱりした味になっていました。

  • 生シュークリーム (左下)

  • ふにゃっとした生地に、カスタードクリーム1:苺クリーム4の割合でクリームが詰められていました。
    苺のクリームは甘さがとても弱いのですが、カスタードクリームは甘く、苺の風味を生かしたまま全体の甘味を強めていました。
    今回、味のバランスがいちばん良かったと感じたデザートです。

  • バウムクーヘン (右下)

  • 硬く甘めで、わずかにじゃりっとした食感がありました。



  • ストロベリータルト (左)

  • 先に紹介したタルト2種とほぼ同じですが、こちらは生クリームの替わりに苺クリームが使われていました。
    爽やかな酸味があるクリーム部分と、上部の甘めなゼリー状の部分で、味がちゃんと区別されていました。

  • 苺ショート (右)

  • 苺のクリームの味もけっこう強めなのですが、上部の生クリームの、濃厚なミルク味の方が目立っていました。

  • チョコ生クリーム (下)

  • ココアスポンジ、チョコクリームはどちらも苦味が強めでした。
    チョコクリームの中には黄桃が入っていましたが、味のアクセント、と言えるほどは味が目立っていませんでした。



  • ソフトショコラ (上)

  • 少しボロッとした感じがありますが、名前の通り、硬くはありませんでした。
    苦味が主体の、濃厚なチョコケーキです。

  • 生クリーム (下)

  • 「苺ショート」のクリスマスデコレートバージョンです。
    こちらの方がややスポンジに厚みがあるため、個人的には、味は「苺ショート」の方が好みでした。



  • ホットチョコ (左)

  • 飲み物ですが、個数限定で登場しました。
    サラっとしていますが、苦めで濃厚な味でした。

  • ノエル フレーズ (右)

  • 淡い甘味の苺ムースと、濃厚で甘めなチョコムースを組み合わせたノエルです。
    チョコムースの中のチョコチップが、全体の甘味を強めていますが、苺ムースの爽やかな味が重さを軽減し、食べやすくなっていました。



  • ミロワール (左)

  • ジャリジャリした食感のあるチョコの層と、ほぼ固形の硬く甘いチョコガナッシュで構成されていました。

  • ソフトクリーム (右)

  • 底にパリパリのコーンフレークが敷き詰められていました。
    ソフトクリームは、甘さ、風味共にかなり弱いものでした。
    二度目に補充されたものは、苺のソースがかかっていました。



  • フルーツポンチ (上)

  • 白いのは、やや味が薄めな杏仁豆腐でした。

  • 生チョコケーキ (左)

  • スフレのような食感の生地の中央に、わずかにとろみがあるチョコが入ってました。
    生地、中のとろみがあるチョコ、どちらも甘めでした。
    JTの業務用フォンダンショコラのような気がしますが…。

  • サンドイッチ (右)

  • サラミとレタスをバターで味付けしたものでした。



  • ピザ

  • もちもちのパンがベースになっていて、特にチーズの味が強めでした。

    ★ドリンクメニュー
    HOT 紅茶 コーヒー いちごの紅茶
    COLD ウーロン茶 ロイヤルミルクティー オレンジジュース


    総評:

    名札が付いているデザートの他、ドリンクが置かれた台の横の、小さな正方形のテーブルに、サンドイッチ、ソフトクリーム、販売されているクリスマス用のケーキなどが入れ替わりで登場する、という形式でした。
    デザートを置く台が、利用人数に比べてかなり小さいため、開始直後10分程度は長い列が出来、台がスカスカ、という状態がしばらく続きました。
    30分ほどすると列は無くなりましたが、この時点で「オレンジムース」、「だだ茶豆のロール」は品切れとなり、以降は登場しませんでした。
    また、ヨーグルト3種、クレームブリュレも、開始1時間ほど経った時点で姿を消しました。
    逆に、「ミロワール」は15:25に名札と共に、初めて顔を見せました。
    小さなテーブルに入れ替わりで登場するデザートは、14:50くらいに初めの「生クリーム」が登場し、その後短い期間に「チョコ生クリーム」、「ホットチョコ」、「ノエル フレーズ」が順番に登場しました。
    ホットチョコは個数10個も無かったので、登場と同時に姿を消しました。
    その他のクリスマスケーキは、どれもホール1つ分だけの登場で、円形のもの2種は16個、「ノエル フレーズ」は10個前後に切り分けられていました。
    利用人数を考えると、1人1個にも程遠い個数ですが、「生クリーム」は5分ほど場に残ったまま、「チョコ生クリーム」にいたっては、最後の一個は誰にも手を付けられず、お皿に移された状態で15:40にもまだ残っていました。
    逆に、何度か補充されたサンドイッチは、登場と同時に一斉に席を立ち上がり、お皿の前に人が群がる、という状態で、1分以上場に残っていたことはありませんでした。
    ピザは、15:15くらいに初めて登場しましたが、これはサンドイッチ以上の人が群がり、初登場時は席を立とうとしたらすでに空になっていました。
    15:55くらいにもう一度補充されたときは、多少は人が減りましたが、やはり即座になくなっていました。
    デザート全般の味は、ありきたり、と思えるものが多めですが、クリームの口当たりが良く、苺系のクリームや、「オレンジムース」など味がしっかりしているものがあるため、バイキングとしては充分な質を満たしている、という印象でした。
    お店の公式ページには予約必須、とは書かれていませんが、訪問すると、店頭に「本日は予約で満席」という案内が出ていたため、事実上予約をしていないと、入れないようです。
    軽食の絶対数の不足、やや甘い補充状態など、気にならない点がないではありませんが、サプライズで登場したクリスマスのデザート、「だだ茶豆のロール」のような個性が感じられるデザートがある、といった点を見れば、1300円という安めな値段は良心的、と思えました。

    住所 〒990-0042
    山形県山形市七日町1-4-32
    電話番号 023-622-0011
    Fax 023-622-2232
    開催日時 不定期 (月1〜2回・土曜日)
    14:30〜17:00
    予約
    値段 1300
    制限時間 -
    待ち時間 -
    ギフトカード 三菱UFJニコスギフトカード ○


     

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